На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ответственность преемника. Ответственность в непредвиденных обстоятельствах --- 

Развитие науки увеличило нашу осведомленность о проявляющихся через большие периоды вредных последствиях некоторых видов деятельности, таких как продажа асбеста или дуста. Чем больше задержка между деятельностью и ее последствиями, тем больше вероятность того, что осуществлявший данную деятельность не будет доступен в момент подачи исков о возмещении ущерба.

Тогда возникает вопрос о том, должны ли преемники ответчика нести ответственность. Можно поставить этот вопрос другим способом, который указывает на одно из важнейших экономических соображений: должны ли реквизироваться активы по принципу ответственности в непредвиденных обстоятельствах.

Предположим, корпорация — производитель асбеста много лет назад продала свои активы, распределила выручку от продажи среди акционеров, после чего была ликвидирована. Должны ли акционеры нести ответственность перед пострадавшими от асбестоза? Или эту ответственность должны нести покупатели активов?

Если никто не понесет ответственность, это означает, что корпорации удалось экстернализовать издержки, связанные с ухудшением здоровья в результате использования асбеста» Но если акционеры или покупатели активов несут ответственность, издержки корпоративных трансакций будут выше.

ответственность приемника

Трудно определить, какой вариант экономически выгоднее, но можно выделить ряд определяющих зту выгодность факторов. Один из них заключается в том, можно ли было предвидеть возникновение ответственности корпорации за причинение ущерба в момент ее ликвидации.

Если зто было возможно, ответственность преемника не будет связана со столь значительными издержками, как в случае, когда ответственность за причинение ущерба нельзя было предвидеть, так как в первом случае необходимо было оценить издержки этой ответственности и соответствующим образом скорректировать цену продажи.

Ответственность преемника также будет менее дорогостоящей в случае продажи корпорации целиком, чем в случае распыления ее активов среди многих покупателей, так как тогда число исков к преемникам сократится от многих до одного.

Основное правило общего права заключается в том, что преемники не несут ответственности за неумышленное причинение ущерба, совершенное их предшественниками, если только зта ответственность не оговорена в контракте продажи. Это правило является наследием зпохи, когда отдаленные последствия гражданских правонарушений были менее распространены, чем в настоящее время, так что трансакционные издержки, связанные с ответственностью преемников, сдерживали экстернализацию издержек несчастных случаев.
В настоящее время, когда отдаленные последствия стали более распространенными, данное правило размывается, как и должно быть с точки зрения экономического анализа.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Уголовная ответственность корпорации. Уголовное право корпораций
  • Ответственность акционеров компании. Злоупотребление корпоративной формой бизнеса
  • Ответственность и право в экономике
  • Ответственность в экономике
  • Превратите ответственность в процесс. Что такое ответственность на работе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках