На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мера ожидаемых убытков. Значимость меры ожидаемых убытков --- 

Мера ожидаемых убытков сосредоточивается на выгоде, которую пострадавший от нарушения контракта ожидал получить от его выполнения, мера утраты доверия — на убытках пострадавшего от нарушения контракта. Если пострадавший «ожидал», отказавшись от столь же прибыльного контракта, две меры сливаются.
Если нет, то мера ожидаемых убытков может быть лучшим приближением реального экономического ущерба пострадавшего, чем мера ущерба от утраты доверия.

Кроме того, она создает лучшие стимулы, В долгосрочном конкурентном равновесии общие доходы продавцов на рынке равны их общим издержкам. Не существует «прибыли» в экономическом смысле, есть просто возмещение затрат капитала, предпринимательских усилий и других ресурсов, включая маркетинговую деятельность, приводящую к заключению контракта.

Все эти элементы издержек исключаются при использовании меры возмещения ущерба от утраты доверия, которая, таким образом, имеет тенденцию к преуменьшению социальных издержек нарушения контракта. Даже если нарушение происходит до того, как пострадавший начал выполнение своих обязательств, он уже мог понести издержки (особенно предконтрактные издержки поиска).

убытки в экономике

Предположим, он не понес этих издержек, так что до момента начала выполнения контракта его издержки утраты доверия равны нулю. Если бы издержки утраты доверия были единственной мерой ущерба, из этого следовало бы, что стороны могли бы отступать от своих контрактов всякий раз, когда их надо было бы начинать выполнять.

За исключением особых ситуаций, неясно, какие социальные выгоды можно получить от такого «периода затишья», кроме того, могут присутствовать социальные издержки как результат неопределенности и необходимость проведения дополнительных трансакций.44 Кроме того, издержки утраты доверия, понесенные в период выполнения контракта, трудно подсчитать.

Подписав контракт, сторона тотчас же начинает строить планы как по выполнению контракта,- так и по осуществлению каких-либо изменений в остальных своих делах, необходимых для приспособления к новым обязательствам; но трудно измерить издержки этого планирования и издержки, происходящие от изменения планов при обнаружении возможности нарушения контракта.

Не следует полагать, что мера ожидаемых убытков экономически совершенна. Давая выполняющей свои обязательства стороне гарантированную прибыль, так сказать, в том, что в обычном случае будет более или менее рискованным предприятием, — гарантированную и в том случае, если другая сторона нарушит контракт, — мера ожидаемых убытков может способствовать чрезмерному доверию выполняющей обязательства стороны, так же как и любая другая форма страхования бизнеса может способствовать ослаблению усилий застрахованного по избежанию риска, от которого он застрахован. (Что может сделать право в этой связи?)

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Выплата ущерба по контракту. Оценка судом субъективных убытков и экономии подрядчика от нарушения контракта
  • Убытки и издержки по контракту
  • Монопольная прибыль продавца. Убытки покупателя
  • Нарушение контрактных обязательств
  • Ожидаемые убытки и издержки утраты доверия. Издержки потери доверия превышают издержки ожиданий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках