На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Экономическая ценность. Ценность и полезность в экономике --- 

В предыдущих статьях употреблялись довольно сложные понятия: ценность, полезность, эффективность, о которых мы должны иметь более четкое представление. Экономическая ценность какого-либо предмета выражается в том, сколько кто-либо готов заплатить за него, или, если этот предмет уже есть у данного индивида, в количестве денег, которые последний потребует за отказ от владения им, причем эти суммы не всегда одинаковы, что может привести к трудностям, которые мы обсудим позднее.

Термин «полезность» используется в экономической теории в двух различных значениях. Во-первых, он используется при анализе ценности неопределенных издержек или выгод в отличие от определенных; в этом смысле полезность (точнее, «ожидаемая полезность») тесно переплетается с концепцией риска.

Тем не менее принцип должен быть ясным, если представить, что дополнительный доллар также будет иметь последний потребует за отказ от владения им, причем эти суммы не всегда одинаковы, что может привести к трудностям, которые мы обсудим позднее.

Термин «полезность» используется в экономической теории в двух различных значениях. Во-первых, он используется при анализе ценности неопределенных издержек или выгод в отличие от определенных; в этом смысле полезность (точнее, «ожидаемая полезность») тесно переплетается с концепцией риска. Тем не менее принцип должен быть ясным, если представить, что дополнительный доллар также будет иметь меньшее значение для индивида по мере увеличения его богатства. Предположим, вы имеете состояние в 1 млн долл. Готовы ли вы поставить его на карту в игре с 50%-ным шансом на успех, в которой можно выиграть 2 млн долл.?
Если нет, это значит, что ваш первый млн долл. имеет для вас большую ценность, чем предполагаемый второй.

экономическая ценность

Избегание риска не является универсальным феноменом; азартные игры иллюстрируют его противоположность — предпочтение риска (можете ли вы объяснить, почему?). Но экономисты полагают, и это подтверждается некоторой практикой (особенно популярностью страхования и премий по акциям.

И меньшее значение для индивида по мере увеличения его богатства. Предположим, вы имеете состояние в 1 млн долл. Готовы ли вы поставить его на карту в игре с 50%-ным шансом на успех, в которой можно выиграть 2 млн долл.? Если нет, это значит, что ваш первый млн долл. имеет для вас большую ценность, чем предполагаемый второй.

Избегание риска не является универсальным феноменом; азартные игры иллюстрируют его противоположность — предпочтение риска (можете ли вы объяснить, почему?). Но экономисты полагают, и это подтверждается некоторой практикой (особенно популярностью страхования и премий по акциям.

Использование слов «ценность» и «полезность» для разделения между: 1) ожидаемыми издержками или выгодами (т. е. издержками или выгодами в долларах, помноженными на вероятность их действительной материализации) и 2) ценностью этих ожидаемых издержек или выгод для того, кто не нейтрален к риску, открывает более глубокие различия. Это различия между: 1) ценностью в широком экономическом смысле, который включает идею о том, что индивид, избегающий риска, «ценит» 1 долл. больше, чем 10%-ный шанс получить 10 долл., и 2) полезностью в том смысле, который используется философами-утилитаристами и который означает, грубо говоря, удовлетворенность.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Показатели в экономике
  • Спрос и предложение.
  • Ценность перлагаемых благ. Ценность как общественная полезность.
  • Издержки. Цена.
  • Полезность. Полезность, спрос н предложение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com