На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая теория трансакционных издержек. Дифференцированная подгонка в экономике --- 

Заметим в этой связи, что я не считаю вывод следствий, опровергающих традиционные представления, единственно важным моментом. Скорее я присоединяюсь к точке зрения Николаса Джорджеску-Рогена, что в то время как "предсказания — пробный камень научного знания... целью науки, вообще говоря, являются не предсказания, а знание ради самого знания" (Georgescu-Roegen, 1971, р. 37). Акцент на следствия, опровергающие традиционные представления, имеет особое значение в тех областях, где появляется все больше различных точек зрения и возникает необходимость отделить зерно от плевел. К таким областям относится и экономическая теория организации. Именно такую функцию пробного камня имеет в виду Джорджеску-Роген.

Главный довод, с которым солидаризируется экономическая теория трансакционных издержек, был сформулирован Фрэнком Найтом следующим образом (Knight, 1941, р. 252, курсив мой):

издержки в экономике

"Люди вообще стремятся в известных пределах вести себя экономично, чтобы их деятельность и организация этой деятельности были эффективными, а не расточительными. Это обстоятельство действительно заслуживает того, чтобы придать ему исключительное значение; и в рамках адекватного определения экономической науки... вполне можно было бы четко сформулировать тезис, что обсуждение актуально постольку, поскольку оно связано с социальной политикой, которая, как предполагается, направлена на вышеуказанные цели повышения экономической эффективности и уменьшения потерь".

Для того чтобы придать этой аргументации операциональный характер, стратегия экономической теории трансакционных издержек опирается на следующий императив теории организации: стыковка трансакций (различающихся по своим качественным признакам) со структурами управления (различающимися по издержкам и сферам компетенции), осуществляемая дифференцированным образом (преимущественно путем экономии трансакционных издержек). Следовательно, в добавление к ранее упомянутым усилиям, направленным на выявление главных параметров, по которым различаются трансакции, необходимо далее идентифицировать и описать главные структуры управления: фирмы, рынки, смешанные формы, с которыми можно с большой вероятностью соотнести трансакции.

Дифференцированная подгонка трансакций к структурам управления является основным источником следствий, опровергающих традиционные представления, и играет видную роль в повестке дня исследований в экономической теории трансакционных издержек как в концептуальной, так и в эмпирической части последней. Четкое формулирование этой цели и последующая разработка логики дифференцированной подгонки позволяют выполнить многое из того, что составляет предназначение экономической теории трансакционных издержек.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Экономическая теория трансакционных издержек как парадигма. Эволюционная экономическая теория
  • Акцент трансакционных издержек. Операциональная теория фирм
  • Контракция. Значимость процесса контракции
  • Экономика фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках