На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Микроаналитический подход оценки в экономике. Подход Крепса — Спенса в экономике --- 

Такая концентрация внимания на микроаналитических аспектах дается ценой, оправданность которой иногда подвергается сомнению. Так, Дэвид Крепе и Майкл Спенс отмечают, что «для тех, кто хочет моделировать поведение организаций типа фирмы, изучение фирмы как организации должно быть одной из первостепенных задач. Но, строго говоря, в исследовании такого рода нет необходимости: можно надеяться угадать правильную "редуцированную форму" поведения организации, не рассматривая микросил, действующих внутри организации» (Kreps and Spence, 1985, p. 374-375).

Таким образом, подход Крепса — Спенса отсылает изучение микроаналитических аспектов куда-то на сторону или же — альтернативный вариант — призывает уповать на то, что экономистам повезет. В первом варианте главный риск заключается в том, что те, кому отсылается изучение деталей, либо неправильно проведут наблюдения, либо же сообщат о верных результатах наблюдений так, что их экономическое значение будет замаскировано2. Поскольку надежда на удачу еще более проблематична, следует признать, что экономисты должны серьезно отнестись к изучению организации.

Поучительный контраст между микроаналитическими аспектами естественнонаучных и экономических исследований отмечает Герберт Саймон. Он пишет (Simon, 1985, р. 40):

оценка в экономике

"В естественных науках, если ошибки измерения и другой шум оказываются сопоставимыми по величине с исследуемыми явлениями, то попытки выжать из имеющихся данных дополнительную информацию статистическими методами прекращаются; вместо этого ставится задача найти для наблюдения за данными явлениями технику с более высокой разрешающей способностью. Стратегия экономической науки в аналогичной ситуации очевидна: добыть новые данные микроуровня".

Экономическая теория трансакционных издержек солидарна с Саймоном как в концептуальном, так и в эмпирическом аспекте. Безусловно, такая концентрация внимания на микроаналитических аспектах возлагает большое бремя на исследователей-эмпириков: нужная информация редко появляется в статистических материалах на полках библиотек и магнитных носителях. Тем не менее альтернативный выбор между широтой охвата и глубиной решается в пользу большей детализации, за которую те, кто занимается сбором исходных данных, заслуживают большого уважения.

Удачное противопоставление старой и новой институциональной экономической теории формулирует Кеннет Эрроу. Он задается вопросом: "Почему у старой институциональной школы был такой плачевный конец, несмотря на то, что к этой школе принадлежали такие талантливые аналитики, как Торстейн Веблен, Дж.Р. Коммонс и У. Митчелл?" Эрроу предлагает два ответа. Один ответ — трудности, органически присущие данной проблематике. Но, что важнее, старой институциональной школе недоставало стратегии исследований. Напротив, «новое институциональное движение в экономической науке ... не сводится главным образом к тому, чтобы давать новые ответы на традиционные вопросы экономической науки, как то размещение ресурсов и степень их использования. Скорее это движение стремится ответить на новые вопросы типа "почему экономические институты возникли именно так, а не каким-то иным путем?" Новый институционализм углубляется в экономическую историю и приводит аргументы более отточенные, "наноэкономические" ... ("нано" — крайняя степень "микро")* по сравнению с привычными» (Arrow, 1987, р. 734).

С точки зрения экономической теории трансакционных издержек есть три аспекта, в которых микроаналитический подход играет важную роль: 1) допущения о поведении; 2) параметризация трансакций; 3) характеристики процесса контрактации. Рассмотрим эти аспекты по порядку.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Контрактный процесс экономики. Специфичность активов
  • Контракция. Значимость процесса контракции
  • Трудовые ресурсы фирмы
  • Руководители НИОКР. Изучение рынка



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках