На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкурентный механизм цен. Логика экономической организации --- 

Применительно к трудовым ресурсам эти проблемы распределения и контрактации, безусловно, охватывают фирменно-специфический человеческий капитал.

Стимулы, тестирования, служебные назначения и вознаграждения следует анализировать в контексте динамической системы персонала. В рамках такой системы схемы стимулирования и поощрения нельзя отделить от вопросов тестирования, назначений на должности и текучести рабочей силы. При комбинировании всех этих функций кадровая политика может оказаться неэффективной на каких-то отдельно взятых периферийных участках, но при этом можно достичь разумных компромиссов в контексте всех поставленных задач, рассматриваемых как единое целое. Анализ таких систем или связанных с внутренними рынками труда аспектов управления кадрами помогает объяснить некоторые присущие организациям бюрократические тенденции как защитную реакцию на попытки манипулирования системой в целях личной выгоды. Очевидно, что в этой области предстоит еще много работы, но если она будет успешной, то позволит усовершенствовать наше понимание и границ фирмы, и границ рынков.

Корни логического осмысления экономической организации в терминах трансакционных издержек лежат в тавтологии, которой Рональд Коуз дал саркастическое определение "тезис, справедливость которого очевидна" (разд. 4 наст, книги). Основное открытие, которое Коуз впервые сделал в классической статье 1937 г. и заново сформулировал на данной конференции, состоит в следующем: "Хотя "справедливость [этих тезисов] очевидна", они дают повод для такого возражения: "можно рационально объяснить почти все что угодно, апеллируя к соответствующим образом специфицированным трансакционным издержкам".

формирование цен

Интересно, что усилия по операционализации исходных понятий этой теории породили все растущий поток эмпирической литературы. Как об этом уже говорилось в другом месте (Уильямсон, 1996) и как демонстрирует представленная на данной Конференции статья Пола Джоскоу (разд. 8 наст, книги), итоги эмпирической проверки в целом оказались положительными.

Таким образом, хотя вышеупомянутое открытие Коуза было решающим первым этапом в деле разработки сравнительной логики экономической организации, где ключевой характеристикой служит экономия трансакционных издержек, в дальнейшем возникла потребность в дополнительном аппарате. Как будет показано ниже, это повлекло за собой (1) выявление микроаналитических факторов, ответственных за различия в величине издержек при разных трансакциях, (2) дифференцированную состыковку (discriminating alignment) трансакций со структурами управления сделками* и (3) обнаружение и учет межвременных характеристик процесса, предсказуемым образом сопутствующих экономической организации.

В нашей дальнейшей статье излагается микроаналитический подход к изучению экономической организации, на котором основана экономическая теория трансакционных издержек. В параграфе 2 описано, как путем "дифференцированной подгонки" (discriminating match) (как в общем виде, так и в контексте эффективного использования заемного и акционерного капитала) можно получить следствия, опровергающие традиционные представления. В параграфе 3 аргументируется и иллюстрируется важность анализа процесса контрактации. Далее следуют заключительные замечания.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективное размещение рабочей силы. Децентрализация труда
  • Применение природы фирмы к рынкам труда. Трансакционные издержки в природе фирмы
  • Кадровая политика в условиях бережливого управления
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Экономическая эффективность. Перераспределение доходов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках