На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теория экономической организации. Элементы организации фирмы --- 

1. Сравнительная структура управления. Если фирма — структура управления, то граница фирмы должна быть установлена в соответствии со способностью фирмы (в сравнении с рынком) обеспечивать полезные организационные функции. Таким образом, наряду с технологической теорией фирмы должна существовать и теория фирмы, основанная на принципе сравнительной экономии трансакционных издержек. Такая работа уже ведется.

2. Системные соображения. Для того чтобы при анализе подсистем можно было учесть соображения групповой организации, внутриорганизационные и межвременные эффекты, а также юридические и политические факторы, следует поместить анализ трансакционных издержек в более широкий контекст. Необходимо выявить аспекты, по которым деловое предприятие как единое целое отлично от суммы своих частей и превосходит эту сумму, и указать причины данного явления. Для этого требуется разработать новые инструменты и ответвления анализа. И такая работа уже осуществляется.

3. Гарантии. Коль скоро выгоды от предоставления гарантий на случай нарушения контракта и его преждевременного прекращения систематически варьируют в зависимости от характерных признаков трансакций, экономическая теория контрактации должна рекомендовать значительные гарантии при одних трансакциях и меньше гарантий — при других. Она это делает — данные налицо.

4. Общность. Для того чтобы обрисованная выше теория контрактации стала универсально применимой, она должна быть равно приложима (с соответствующими модификациями) к трансакциям на рынках труда, промежуточных продуктов и капитала.

организация фирмы

а. Рынки труда. Коллективная организация (объединение) труда и структуры управления, возникающие в рамках внутренних рынков труда, должны систематически варьировать в зависимости от характерных признаков труда. Предварительные свидетельства показывают, что так оно и происходит.

б. Рынки промежуточных продуктов. Решения — "сделать самому или купить" — должны систематически варьировать в зависимости от характерных признаков трансакций. И тому имеется обилие свидетельств.

5. Утечка информации. Можно предвидеть, что стремление перекрыть доступ к некоторым технологиям или защититься от риска потерять возможность освоения некоторых инвестиций вызовет избирательное ослабление потоков информации. Так оно и происходит.

6. Пределы возможностей внутренней организации. Чтобы на внутреннюю организацию не ложилось непомерное бремя неблагоприятных последствий, порождающих рост издержек, ею следует пользоваться дифференцированным образом. Необходимо разработать оценки сильных сторон и ограничений, присущих как рынкам, так и иерархиям. Следует продемонстрировать основополагающие компромиссы, собрать необходимые данные, выявить нюансы. В более общем виде — следует установить паритет между провалами рынков и организационными провалами. Работа такого рода ведется.

7. Целостность личности. Неослабевающий акцент на экономической эффективности не должен заслонять потребности индивидов как человеческих личностей, и прежде всего потребность в целостности. Необходимо выявить свойства рынков и иерархий, поддерживающие (или принижающие) целостность человеческой личности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Граница фирмы. Организационные рутины фирмы
  • Акцент трансакционных издержек. Операциональная теория фирм
  • Проблемы акцентирования трансакционных издержек. Проблема совершенной децентрализации
  • Ортодоксальная теория фирмы. Эволюционная экономическая теория
  • Природа фирмы. Теории происхождения фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках