На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производство «на склад» и «на заказ». Выпуск продукции --- 
Производство «на склад» и «на заказ». Выпуск продукции

В предшествующем разделе рассматривался вариант выпуска продукции «на склад». Возникает, однако, вопрос: имеется ли у предприятия-изготовителя (или поставщика) запас готовой продукции? А если имеется, то каков он? Вместе с тем встает и другой вопрос: имеются ли у предприятия-изготовителя (поставщика) невыполненные заказы? Если есть, то каков их объем? В какой-то степени адекватны поставленным и такие вопросы: есть ли очередь за изделием и если есть, то как она велика? Невыполненные заказы в переносном смысле означают «отрицательный запас продукции». При «положительном» запасе поставщик ждет потребителя, при «отрицательном», наоборот, потребитель ждет поставщика.
Исходя из главной темы книги, ответ как будто очевиден: все зависит от того, насколько интенсивен дефицит или, наоборот, насколько серьезны трудности реализации. Верно, зависит и от этого. Рассмотрим, однако, сначала те факторы, которые тесно с дефицитом не связаны.
Чем более дифференцированные потребности удовлетворяет изготовитель и чем сложнее при этом и дороже выпускаемая им продукция, тем целесообразнее подождать, пока потребитель точно не изложит свои требования. Не только в «экономике дефицита», но и в «недогруженных» системах, испытывающих трудности реализации, не принято на склад строить суда или электротурбины — к их производству приступают только после уточнения требований заказчика. Рельсы же или арматурную сталь обычно производят на склад.
Это разграничение не вечно. На заре автомобилестроения каждый автомобиль изготавливался отдельно. Позже, однако, именно в автомобилестроительной промышленности впервые появился конвейер и машины начали огромными сериями выпускать на склад. В последнее время в промышленно развитых капиталистических странах потребности все более дифференцируются. В автомобиль можно вмонтировать множество устройств — от радиоприемника до кондиционера. Можно варьировать цвет кузова, сидений и даже стекол. Число предлагаемых покупателю возможных комбинаций характеристик автомобиля превышает миллион. Все эти варианты невозможно хранить на складе. Поэтому все больше крупных автомобильных заводов переходят на такую практику, при которой покупатель получает машину не со склада, а заказывает ее заранее. Основываясь на пожеланиях заказчика, электронно-вычислительная машина программирует все детали производственного процесса. В этом случае производство на склад заменяется, по крайней мере частично, производством на заказ.

Производство «на склад» и «на заказ». Выпуск продукции

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Спрос. Простое правило «большого пальца»
  • Готовая продукция. Запасы готовой продукции
  • Структура выпускаемой продукции. Выпуск продукции
  • Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя
  • Ограничения, связанные с приспособлением изготовителя. Изготовление продукции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках