На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономические утопии. Знаменитые социально-экономические провидцы --- 

Экономические утопии. Знаменитые социально-экономические провидцы


В экономических утопиях встречается сочетание идеалов их авторов с представлением о реальном будущем развитии хозяйственной деятельности в обществе. Предшествующими прототипами последующих произведений в духе экономических утопий можно считать сочинения древнегреческого философа Платона (429-345 гг. до н.э.) — «Политика», «О государстве», «О законах». В них Платон изложил свои общественные идеалы государственно-экономического устройства жизни страны. Можно сказать он дал в них «модель» общества своего времени. Некоторые из его идей были заимствованы у него и развиты утопистами эпохи Возрождения.
Социально-экономическими провидцами были такие выдающиеся утописты, как Т. Мор и Т. Кампанелла. Термин «утопия» был впервые предложен в 1516 г. Томасом Мором в работе «Золотая книга», столь же полезная, сколь забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии». Подобно Платону, он предложил некий эталон общественного строя, в котором все трудятся, продукты труда распределяются по потребностям, свободное время граждане используют для занятий наукой и искусством. Это произведение получило широкую известность и оказало сильное влияние на общественную мысль последующих поколений.
Итальянский утопист Томазо Кампанелла в 1623 г. издал книгу «Город Солнца», в которой представил картину идеального общества. В нем нет социально-экономического неравенства и несправедливого распределения богатства. В «Городе Солнца» все граждане обязаны трудиться, экономическое равенство обеспечивается целеустремленной налоговой политикой. Кампанелла предвидел государственное регулирование роста народонаселения, воспитание детей и подготовку их к труду на общественных началах. Он предполагал, что рост технической вооруженности труда приведет к значительному сокращению рабочего дня при общем повышении жизненного уровня. Предусматривал введение государственной монополии на торговлю хлебом. По его мнению, руководство общественной жизнью должно быть разделено по функциональному принципу и осуществляться специалистами-профессионалами: юристами, учеными, инженерами, экономистами, врачами.

Экономические утопии. Знаменитые социально-экономические провидцы

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Методологические подходы
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Социально-экономические проблемы. Развитие рыночных отношений.
  • Три группы социально-политических факторов. Развитие России.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках