На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Пример инноваций в бизнесе. Происхождение инноваций в экономике --- 

Возьмем пример скромного чайного пакетика, который когда-то сам был примечательной инновацией. Как ни странно, после его вывода на рынок он в течение многих лет оставался неизменным. Возможно, это было настолько очевидной великой инновацией по сравнению с незапечатанным в пакетики чаем, что люди просто забывали задаваться вопросом, как это новшество можно улучшить. Вместо этого они направляли фокус внимания на качество чая в пакетике. Затем наступил день, когда Tetley ввела круглый чайный пакетик, который улучшал вкус, потому что позволял чаю лучше настаиваться. Unilever ответила треугольным чайным мешочком, и прежде чем вы узнали об этом, появились также и стягивающие нитки, так что вы могли до последней капли выжать весь букет и выбросить мешочек, не слишком заляпав пол кухни. Создается впечатление, что скромная революция чайных пакетиков явилась ниоткуда.

Но эти инновации приходили, конечно, вовсе не ниоткуда. Скорее всего, эти революционные преобразования были представлены много лет раньше каким-нибудь молодым исследователем с горящими глазами, но были спрятаны в пыльном архиве, потому что показались несвоевременными. Грустно сознавать, что все чаще инновация в бизнесе — это рассказ о героизме одиночки и чертовской настойчивости упрямых индивидов, которые борются за принятие своих блистательных инновации с ограниченными, оглядывающимися назад бюрократами. Как свидетельствуют изобретатели от Барниса Уоллиса (Barnes Wallis) до Джеймса Дайсона (James Dyson), британская индустрия печально известна, как плохо впрягающая инновацию. Но одна из знаменитых историй о великой инновации и упрямом индивидуализме идет из США — вместе со сказкой о листочках для записей «Post-it». Похоже, людям запомнилось о «Post-it» только то, что они были изобретены в результате неудачного эксперимента с новыми типами клеев: результат интуитивной прозорливости, немного похожей на открытие пенициллина. В действительности, с нашей точки зрения в данной истории это не самое интересное.

Настоящая история изложена Джиффордом Пайчотом III (GiffordPichot III) в его замечательной книге «Intrapreneuring» («Предпринимательство»)1, где он объясняет, как люди могут становиться предпринимателями внутри организации. Лицом, стоявшим за «Post-it», был Арт Фрай (ArtFry), а те муки, которые ему пришлось вынести, преодолевая препятствия, мешавшие вывести на рынок его инновацию, являют собой пример всех характерных черт истинного новатора. Вот несколько ярких картинок истории, которую рассказывает Пайчот.

• Озарение явилось к Фраю в результате использования разрозненных клочков бумаги в качестве закладок для его книги церковных гимнов во время воскресных песнопений. Они всегда вываливались.
• Ему пришлось ждать своей очереди на использование пилотной установки, чтобы изготовить прототипы. Когда она подошла, он проработал целых 40 часов подряд.

инновации

• В ответ на безразличие своих коллег он оставил листки для записи «Post-it note» на их рабочих столах, чтобы люди, воспользовавшись изобретением, превратились в его защитников. Ои вложил львиную долю своего ограниченного бюджета, чтобы способствовать внутренним продажам на благо проекта. В первом раунде исследования «Post-it note» потерпели неудачу, но он извлек из этого урок и продолжил борьбу.
• Когда инженеры сказали ему, что потребуется шесть месяцев на создание машины для изготовления «Post-it note», ои отправился домой и построил ее сам за один уикенд.

• По признанию изобретателя, самая большая проблема состояла в том, что инновация была настолько оригинальной, что он не находил слов для ее описания.

Что не описано в книге Пайчота, так это то, что компания Арта, ЗМ, никогда не использовала весь потенциал «Post-it». Листки для записей с клеевым слоем были выведены на рынок как новый и удобный способ оставлять сообщения — чем они, конечно, и были, — но компания потерпела полную неудачу в реализации любого из многих других направлений их применения. Так, они не появились на рынке как инструмент творчества, или система мини-архива, или наглядное вспомогательное средство, и в самом деле прошло очень много времени, прежде чем изобретение было предложено в любых других формах, размерах и расцветках. Оно также никогда надлежащим образом не рассматривалось в качестве бренда, в результате чего названию изобретения было позволено стать непатентованным термином. Отсутствие в названии «Post-it» ценности бренда позволяет конкурентам выходить с идентичными товарами, как только возникает благоприятная возможность.

Факт остается фактом, Apr Фрай мог бы не работать столь упорно, a «Post-it» могли бы иметь даже больший успех, чем добились. Почему получилось так, а не иначе, каждому остается догадываться самому. По моей теории, это похоже на то, что происходит с массой других инноваций — процесс родов оказался настолько изматывающим, что родители забыли о дальнейшем развитии как непременном условии выращивания из ребенка достойной личности. Но это ничуть не умаляет работу Арта Фрая и его собачью преданность в деле уверенного вывода на рынок собственного детища. Джиффорд Пайчот подводит итог изысканиям в своих «Десяти предписаниях для внутриорганизационного предпринимателя».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Попытки делать слишком много в бизнесе. Недостаток новой компетентности
  • Идеи в бизнесе
  • Инновации в бизнесе
  • Инновация и обновление товара. Гибель бренда из-за отсутствия инноваций
  • Роль инноваций в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках