На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Модель портфеля брендов. Многоступенчатая модель брендов --- 

И наконец, вернемся к отправной точке. Какие бренды вы имеете? Как они позиционируются? Что они представляют в умах людей? Как это сопоставимо с конкуренцией? Есть ли у вас возможность консолидироваться вокруг одного или двух брендов, либо все они малы и имеют свою нишу? Не сталкиваетесь ли вы с конкурентом, имеющим один доминирующий бренд, который всегда заставляет вас искать все больше путей его атаки в нишах?

Нет легкого пути принятия решения о том, какая модель портфеля брендов правильна для вашей компании, но обращение к пяти рассмотренным выше факторам, определенно, должно помочь. Истина заключается в том, что портфель брендов большинства компаний в определенном отношении не вполне оптимален просто по той причине, что им не удается проанализировать его совершенно четко. В результате множество компаний имеет слишком много брендов.

Не следует забывать, что наилучшее количество брендов — один, и едва ли найдется компания, которая действует успешно на любом конкретном рынке более чем с тремя брендами (если, конечно, она правильно определила свой рынок). В действительности, проблема с брендами напоминает проблему с детьми: чем их у вас больше, тем менее активную роль вы в состоянии играть в развитии каждого из них. Или прибегая к иной аналогии, портфели похожи на садовые участки: если вы что-то выкорчуете, то, что останется, будет расти гораздо лучше.

бренд

Много лет подряд множество компаний управляется со своими портфелями брендов, последовательно придерживаясь многоступенчатой модели «звезд», «восходящих звезд», «трудных детей» и «дойных коров».

Added Value часто использует эту схему, чтобы помочь клиентам подумать о стратегии, учитывая портфель. Одно из упражнений состоит в том, чтобы дать клиентам возможность приблизительно, но честно оценить потребности в ресурсе в терминах: а) людей и б) маркетинговых инвестиций по каждой категории до того, как они займутся брендами. Затем, когда они разрабатывают бренды и добавляют все это, обнаруживается, что размер их маркетингового подразделения утроился, а маркетинговый бюджет стал вчетверо больше.

И в этом случае решение, конечно, может быть верным, однако нормально и правильно позволить людям увидеть самим, что у них слишком много брендов.

В нескольких случаях я прибегал к упражнениям по стратегии портфеля с крупными бизнесами вроде Unilever и Frito Lay, когда мы приходили к выводу, что портфель слишком велик, то он урезался, причем не слегка или медленно, а решительно и быстро. В каждом случае бизнес добился роста, и много более высокого роста, чем представлялось.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Портфели бренда
  • Модель солнечной системы в экономике. Роль портфеля бренда
  • Множественные бренды. Бренды Procter & Gamble - амбиции компаний
  • Портфели брендов. Количество брендов у одной компании
  • Разработка брендов через Интернет. Интернет и бренды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках