На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Значение «гуанкси». Китайский семейный бизнес --- 

Значение «гуанкси».  Китайский семейный бизнес


Вероятно, каждый, кто когда-либо имел дело с китайцами, замечал, какое значение они придают установлению, поддержке и развитию «гуанкси» (что можно перевести как личные связи/отношения). Кор ни «гуанкси» — в конфуцианстве, провозглашающем основной целью достижение социальной гармонии, составляющими которой являются не только «правильные» отношения между отдельными личностями, но и сохранение каждой из них собственного «лица», или достоинства. Если китаец «теряет лицо», то, согласно Конфуцию, у него должно возникать чувство, будто он потерял глаза, нос или рот.
Китайский семейный бизнес
«Гуанкси» играет исключительно важную роль в китайском деловом мире. Поскольку большинство китайских семейных предприятий относится к сфере малого бизнеса и управляется главами семей, их благополучие во многом зависит от существующих возможностей ведения бизнеса и кредитов, получаемых через систему их «гуанкси». Небольшой размер китайских семейных предприятий сочетается с простой и неформальной структурой. Специализация большинства из них ограничивается производством, сбытом либо сферой услуг. В большинстве семейных фирм не существует подразделений, ведущих научные исследования и разработки, занимающихся изучением рынка или отвечающих за связи с общественностью. Все сотрудники должны быть вовлечены в основные виды деятельности ценностной цепочки, приносящие предприятию прямой доход.

Значение «гуанкси». Китайский семейный бизнес

Дли семейных фирм характерен авторитарный стиль управлении Чтобы сохранить существующую огромную разницу в уровне полномочий, управляющий фирмой контролирует поступление информации к своим подчиненным, таким образом делая их зависимыми и не способными «обойти» его.
Решения принимаются централизованно на уровне управляющего или владельца предприятия, чьи решения во многом основаны на ин-'туиции и/или накопленном опыте. Поскольку большинство руководителей семейных фирм начинали бизнес с нуля, им удалось проникнуть во все его тонкости и накопить богатый опыт в сфере своей деятельности, часто позволяющий им интуитивно принимать верные решения.
Ввиду слабо оформленной структуры и отсутствия четких правил, китайские менеджеры на различных уровнях могут столкнуться с трудностями при попытке объективно оценить эффективность работы персонала. Вследствие этого менеджеры высшего звена обращают особое внимание на лояльность сотрудников, самые преданные из которых могут рассчитывать на персональное вознаграждение в форме годовой премии. Отношения семейных фирм с внешними партнерами отличаются гибкостью и неформальными подходами. Согласно исследованию Redding (1990), в 34 % случаев субподрядные отношения (в Гонконге) основываются исключительно на устной договоренности между покупателем и продавцом. В 54 % случаев окончательная цена была установлена в результате переговоров между покупателем и продавцом, а не на основе одностороннего решения.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Репатриация. Зарубежный торговый персонал
  • Значение «гуанкси». Китайский семейный бизнес
  • Практические рекомендации для представителей западных фирм, выезжающих на переговоры в Китай. Выезд в Китай
  • Значение «гуанкси». Китайский семейный бизнес
  • Что такое планирование? Значение бизнес-плана для малых предприятий.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках