На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Воздействие культурных параметров на этичность решений. Фирмы на глобальном уровене --- 

Воздействие культурных параметров на этичность решений.   Фирмы на глобальном уровене


По мере выхода все большего числа фирм на глобальный уровень понимание воздействия культурных различий на этичность решений приобретает все большее значение: оно позволяет избежать потенциальных деловых просчетов и спроектировать эффективные программы управления международным маркетингом.
Культура является фундаментальным фактором, определяющим этичность принятых решений. Она непосредственно воздействует на то, как индивид воспринимает этические проблемы, альтернативы и последствия. Чтобы преуспеть на сегодняшних международных рынках, менеджеры должны реорганизовать себя и научиться понимать, как различны в разных культурах идеи, ценности и моральные стандарты и как эти различия влияют на принятие решений в сфере маркетинга.
Известно, что в некоторых странах, например в Индии, «требуются» небольшие вознаграждения за то, чтобы таможенные чиновники пропустили товары в страну. Хотя это может расцениваться как взятка и преследоваться по закону, этика этой страны, как кажется, допускает подобные явления (по крайней мере, до определенной степени). Тогда перед компанией встает проблема: дать ли взятку чиновнику или ждать нормального разрешения ситуации и позволить своим продуктам лежать на таможенном складе в течение значительно более долгого времени?
Гонорары и комиссионные, выплачиваемые иностранному посреднику фирмы или консалтинговым фирмам, заставляют задаться вопросом: когда же легальный гонорар превращается во взятку? Одной из причин найма иностранного представителя или консультантов является то, что фирма получает выгоду от его контактов с лицами, ответственными за принятие решений, особенно в иностранных администрациях. Если экспортный посредник использует часть гонорара для подкупа администраторов, фирма почти ничего не может с этим поделать.
Таким образом, каждая культура — национальная, отраслевая, организационная или профессиональная — устанавливает набор моральных стандартов делового поведения, т. е. свод правил деловой этики. Этот набор стандартов влияет на все решения и действия в компании — он определяет, например, что и как производить (или не производить), какие зарплаты следует платить, сколько часов следует работать персоналу и на каких условиях, как конкурировать и чем руководствоваться при общении. От того, в какой культуре совершаются те или иные действия, зависит, будут они считаться правильными или неправильными, честными или нечестными, пойдут ли на пользу бизнесу или будут особенно чувствительны к этическим нормам.

Воздействие культурных параметров на этичность решений. Фирмы на глобальном уровене

Строгое соблюдение только буквы закона представляет собой минимально приемлемое этичное поведение. Признание компании «наиболее этичной» требует, чтобы ее этический кодекс затрагивал шесть основных вопросов:
Организационные отношения, включая конкуренцию, стратегические союзы и местные ресурсы.
Экономические отношения, включая финансирование, налогообложение, отпускные цены, местное реинвестирование, участие в акционерном капитале.
Отношения с сотрудниками, включая компенсации, безопасность, права человека, отсутствие дискриминации, коллективное обсуждение, обучение и сексуальное преследование. Отношения с клиентами, включая ценообразование, качество и рекламу.
Производственные отношения, включая передачу технологии, про-ектно-конструкторские работы, развитие инфраструктуры и организационную стабильность/долголетие.
Политические отношения, включая соответствие законам, взяточничество и другие виды коррупции, субсидии, налоговые стимулы, защиту окружающей среды и участие в политике. Легко рассуждать об этичности взяток политикам и других типов выплат; гораздо более сложно принять решение воздержаться от таких выплат, когда последствия невыплаты могут оказать воздействие на способность компании вообще прибыльно заниматься бизнесом. При разнообразии этических стандартов и уровней морали, которые существуют в различных культурах, дилемма этики и прагматизма, с которой сталкивается международный бизнес, не может быть разрешена, пока подавляющее большинство стран не займется вплотную этим вопросом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Этика бизнес управления
  • Учет культурных различий в бизнесе. Бизнес и культура
  • Ценности и установки. Эстетика в экономике
  • Инструментальный и интерпретирующий методы принятия решений. Принятие решений
  • Значение и функции управленческого решения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках