На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Формальные полномочия, репутация и исполнительность. Власть --- 

Формальные полномочия, репутация и исполнительность. Власть


6 февраля 1968 года Генри Форд удивил весь мир автомобильной индустрии известием о том, что президентом компании Ford Motor назначен Кнудсен — до этого он занимал четвертую по своей значимости позицию в компании General Motors. Спустя девятнадцать месяцев, 11 сентября 1969 года, Кнудсен был уволен из компании самим Фордом. Во второй раз гром прогремел 14 июля 1978 года, когда он уволил с поста президента компании Ли Якокка несмотря на то, что все — от членов совета директоров и дилеров до членов его собственнойсемьи — отговаривали Форда от этого решения. На что Генри Форд отвечал: "Никогда не жалуйся, никогда ничего не объясняй". Генри Форд обладал властью и влиянием, в основе которых лежал контроль над ресурсами, пост исполнительного директора, репутация и успехи, которых он добился за годы управления компанией. В совокупности это давало ему возможность делать с компанией и ее руководителями все, что он считал нужным. Власть, в основе которой лежит занимаемая должность и опыт безукоризненной работы, демонстрировал в свое время и Уильям Пейли из компании CBS:

Формальные полномочия, репутация и исполнительность. Власть

"Несмотря на то что его доля акций в компании составляла всего около 11%, Пейли всегда действовал так, будто был ее единственным владельцем. Если он хотел объяснить тот или иной свой поступок — он объяснял, а если не считал это нужным, то... Его властное поведение заставляло людей автоматически подчиняться ему, он был настоящим Боссом".
Основной источник власти в организации — ваша репутация, т.е. то, как вы себя зарекомендовали на должности, которую занимаете сегодня, и на других постах, занимаемых вами раньше, особенно с точки зрения умения управлять событиями и удерживать власть. Очевидно, что место человека в формальной организационной структуре очерчивает границы его власти — кто станет спорить с тем, что боссом быть лучше? Но власть, которую человеку дает его должность, предполагает нечто большее, чем деятельность в рамках формальных полномочий. Эта власть требует умения заслужить и сберечь репутацию, а также способности направлять события в нужное русло. Без перечисленных качеств власть, которой наделен человек в силу занимаемой им должности, имеет склонность постепенно ослабляться. В этой главе речь пойдет именно об этих проблемах. Кроме того, мы уделим внимание процессу формирования репутации и оценке качества выполнения работы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальная безопасность. Борьба и власть
  • Управление властью. Генри Форд - как он управлял
  • Как люди приходят к власти. Использование власти
  • Последствия обладания властью. Стратегическое поведение
  • Власть и ее влияние. Влияние власти на сотрудников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках