На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Техника. Сисема машин. Автоматизированные заводы --- 

Техника. Сисема машин. Автоматизированные заводы

 

Техника наших дней коренным образом отличается от техники начала века. В тот период энергетика в промышленности и на транспорте базировалась на паровом двигателе, как это в основном было и во времена Маркса. Сейчас применяется энергия двигателей внутреннего сгорания, электроэнергия, атомная энергия. В начале века в производстве преобладали отдельные машины, обслуживаемые отдельными рабочими. Выработка зависела в первую очередь от искусства отдельных рабочих. Отсюда введение на капиталистических предприятиях потогонных систем Тейлора, Джилберта и других, изучавших движения рабочих на производстве, хронометрировавших эти движения и определявших максимальную продолжительность времени (часто в секундах) для каждого движения, и создание сложной системы заработной платы, чтобы заставить всех рабочих вырабатывать столько же продукции, сколько вырабатывали самые «лучшие», наиболее производительные рабочие.
Теперь вместо отдельных машин применяется сложная система машин, объединенных поточным методом производства. Темп работы диктуется машиной, рабочий вынужден работать под ее диктатом. Поэтому капиталисты заменили тейлоризм более совершенной системой выжимания пота у рабочих, вытекающей из характера современной техники — механизации и автоматизации производства. В связи с этим отживает и все меньше нужна сдельная форма заработной платы. Журнал «Экономист» пишет, например, о применяемой форме заработной платы на английском автомобильном заводе Воксхолла следующее: «Все виды работ у Воксхолла оплачиваются по повременным ставкам. В 1956 г. фирма решила, что оплата труда соответственно его результатам не является больше эффективным стимулом в отрасли, где проведена механизация, где темпы работы устанавливаются машинами, а не людьми. Поэтому, как это часто делалось в Америке, премиальная заработная плата была превращена в общую повременную ставку... Считают, что почти во всех случаях это дало хорошие результаты. В периоды максимального спроса производительность, видимо, не снижалась».
Все большее распространение получают полностью автоматизированные заводы, в которых рабочие, как правило, физической работы не выполняют, а только наблюдают за механизмами, устраняют неполадки, производят мелкий ремонт. Все более широкое применение для регулирования работы автоматизированного завода из заводской конторы получает кибернетика.

Техника. Сисема машин. Автоматизированные заводы

Новейшая техника стоит весьма дорого. Она требует вложения крупного капитала, организации производства в крупных масштабах. Для мелких и даже средних предприятий она недоступна. Преимущество крупных предприятий перед мелкими стало еще более ощутимым. В начале века, когда на фабриках работала серия однородных машин (текстильные, металло- или деревообрабатывающие станки), издержки производства на единицу товара на небольшой фабрике с 50 станками были не намного выше, чем на крупном предприятии подобного же рода с 1000 станками. Сейчас мелкое предприятие, работающее в той же отрасли промышленности, но со старой техникой, не может долго существовать рядом с индустриальными гигантами, применяющими современную передовую технику. Новейшая техника еще больше укрепляет господство монополий в экономике современного капитализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Борьба за влияние на слаборазвитые страны. Империалистические страны и колонии
  • Капитализм в начале XX века. Капитализм
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Техника и подготовка к войне. Техника и экономика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках