На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капитализм в начале XX века. Капитализм --- 

Капитализм в начале   XX  века. Капитализм


В начале XX века о мире знали меньше, а в представлении людей мир казался больше, чем сейчас. Значительная часть территории земного шара — вся центральная часть Африки и Южной Америки, Западный Китай, Арктика и Антарктика — была мало известна или почти неизвестна. Численность населения всего земного шара составляла лишь половину нынешней. Мир казался больше, потому что сведения о жизни и событиях в различных частях земли распространялись медленно и для поездок требовалось очень много времени. В настоящее время путь из Москвы в Нью-Йорк можно проделать за 10 часов, а в то время на это требовалось 12 и больше дней. Подполковник царской армии Серебренников, ездивший в командировку в Бомбей, выехал 6 ноября 1901 г. из Ташкента, сел в Бриндизи на английский пароход и прибыл в Бомбей 8 декабря, т. е. через 33 дня. Сейчас это расстояние можно покрыть на самолете за один день. Трудности передвижения оказывали большое.влияние на методы внешней политики: личные встречи глав или министров отдельных государств происходили очень редко — раз в течение многих лет. Темпы дипломатической деятельности были более медленными.
Жизнь была в тот период проще, чем теперь. Многие предметы, находящиеся сейчас в повседневном пользовании, как, например, радиоприемники, телевизоры, холодильники, автобусы, самолеты и т. д., в те времена еще вообще не существовали или были большой редкостью. Громадное большинство людей рождалось, жило и умирало в одной и той же местности.

Капитализм в начале XX века. Капитализм

Капитализм находился уже на стадии империализма и господствовал над всем миром. Однако производительные силы по сравнению с нынешним уровнем были значительно менее развиты. Подавляющее большинство населения мира имело низкую производственную квалификацию, не знало грамоты. Инфекционные болезни и очень высокая детская смертность приводили к тому, что средняя продолжительность жизни была невелика.
Основным занятием населения было сельское хозяйство. 
Земля обрабатывалась преимущественно сохой, уборка урожая производилась в основном с помощью косы и серпа, а обмолот урожая — вручную или с помощью тягловой силы животных. В начале XX века только в Западной Европе и в США широко применялись стальные плуги. Даже в США, которые были пионерами в области применения в сельском хозяйстве машин, в 1900 г. из всего сельскохозяйственного имущества, оценивавшегося в 20,4 млрд. долл., только 750 тыс. долл. падали на долю сельскохозяйственных машин и орудий. Ни тракторов, ни грузовиков, ни комбайнов тогда еще не применяли.
В промышленности США на каждые 100 занятых в производстве приходилось только б служащих. Хотя монополии в тот период уже занимали господствующее положение, многие капиталисты лично управляли своими предприятиями.
Средствами сухопутного транспорта служили паровозы и лошади. Энергия, используемая паровозами, на железнодорожном транспорте была в США в 3 раза больше, чем .в промышленности. Автомобили имелись практически только в США: в. 1900 г. их насчитывалось 8 тыс. штук. В Англии до 1906 г. существовал закон, предписывавший, чтобы впереди каждой машины шел человек с красным флагом для охраны пешеходов. На море плавало почти, столько же парусных кораблей, сколько пароходов, но тоннаж пароходов и особенно их грузооборот были уже значительно больше.
Еще более примитивной по сравнению с нашим временем являлась военная техника. Принципиально она мало отличалась от техники времен наполеоновских войн: та же пехота, вооруженная винтовками (пулемет типа «максим» уже существовал, но был еще мало распространен), та же кавалерия, артиллерия с конным транспортом. Правда, винтовки и орудия были по сравнению с прежними более усовершенствованы, но новые виды оружия не применялись. Новыми в то время считались бездымный порох, полевой телефон. Ни моторизованный транспорт, ни танки, ни самолеты не состояли на вооружении армий. Еще в 19.10 г. военный министр Англии заявил в парламенте: «Мы не думаем, что самолеты можно будет в какой-либо степени использовать для целей войны».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Законы капитализма. Капитализм
  • Капиталистический мир и социализм. Мировое развитие
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Финансовый капитал. Капитализм и империализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках