На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Происхождение идей Тейлора. Ф. Тейлор --- 

Происхождение идей Тейлора.  Ф. Тейлор

В своей книге Ф. Тейлор проводит мысль о том, что всякий работник должен быть обучен кем-то более образованным, чем он сам, и этот наставник или эксперт обязан действовать на основе того, что

Происхождение идей Тейлора. Ф. Тейлор

Тейлор называл научным знанием. Сегодня последствия отделения процесса принятия решений от работы принято описывать как требование «оставить свои мозги за дверью», что, вероятно, служит хорошей иллюстрацией к тем переменам, какие претерпела организационная культура за прошедшее столетие.
Первый работник, отвечавший указанному выше требованию и описанный в литературе, носил фамилию Шмидт. Этот персонаж фигурировал у Тейлора в качестве наглядного примера. Речь шла об очень простом деле — перетаскивании с одного места на другое чугунных чушек. Каждый должен был подойти к груде чушек, взять одну из них (весом 92 фунта, или около 27 кг), перенести ее на короткое расстояние и бросить в другую груду. Понаблюдав за людьми, занятыми этим простейшим процессом, Тейлор выделил среди них одного, способного по своему физическому развитию выполнять значительно больший объем работы. Он обратился к нему с вопросом, ставшим впоследствии знаменитым: «Считаешь ли ты себя высокооплачиваемым работником?» Из диалога со Шмидтом, который воспроизводится в книге Тейлора, ясно, что тот не понял, о чем его спрашивают. Тогда автор объяснил Шмидту, что хотел бы узнать, доволен ли тот своим заработком и не хочет ли получать больше, назвав тех, кого устраивает их нынешнее жалованье «дешевыми парнями».
Отвечая на упреки критиков, обвинявших его в грубом поведении по отношению к Шмидту, Тейлор утверждал, что для человека с вялой ментальностью это вполне приемлемо. Их разговор нельзя считать недружелюбным, поскольку он сумел привлечь внимание Шмидта к возможности зарабатывать больше денег и отвлек его от поставленной задачи, которую рабочий мог бы счесть невыполнимой.
Итак, Шмидту было сказано, что он должен строго выполнять то, что ему прикажут. Когда ему говорили: «Возьми чушку и иди», он делал это. При приказе «сядь и отдохни» он садился. Ему надо было, не пререкаясь, исполнять то, что от него требовали. Тейлор сумел убедить Шмидта, что высокооплачиваемые работники поступают именно так. И грузчик немало преуспел в своем деле. Его производительность увеличилась почти в четыре раза, а дневной заработок вырос с 1,15 до 1,85 долл. Постепенно все рабочие, занимавшиеся переноской чушек, были обучены технологами более производительным приемам работы и вышли на уровень Шмидта. Тейлор научил их более совершенному методу работы, т.е. вооружил мозгами.
Тейлор дал миру систематизированный подход к научному методу — анализу того, как выполняется работа. Но он не мог предвидеть, что его методология содержит элемент, который станет источником системной слабости. Его идея отделения процесса принятия решений от работы была определяющей во взаимоотношениях между менеджером и рабочим. В начале этой книги уже приводились слова Коносуке Мацуситы, утверждавшего, что в свое время считалось, будто дело менеджера — выдвигать новые идеи, а обязанность рабочих — не рассуждая проводить их в жизнь. Такой подход был вполне приемлем для производственной культуры начала прошлого века, и особенно в США, где большинство рабочих-иммигрантов не владело английским языком. Для своего времени идеи Тейлора оказались гигантским шагом вперед. Их реализация значительно подняла производительность труда и заработки, увеличила объемы промышленной продукции.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Воронка инноваций в бреде. Генератор идей в бизнесе
  • Неумеренное применен е инструментов. Система 5S
  • Тейлоризм - краеугольный камень командного стиля мышления. Командно-контрольный стиль мышления
  • Персонал. Сотрудники организации.
  • Школа научного управления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках