На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Господство США. Политика США --- 

Господство США. Политика США

 

Сейчас, 17 лет спустя после окончания второй мировой войны и начала «холодной войны», ясно, что вся американская политика Трумэна — Даллеса — Эйзенхауэра, направленная на установление господства США над миром, провалилась.
Эта политика базировалась на двух основных положениях: 1) на предположении, что благодаря монополии или превосходству США в области самых современных видов оружия территория США не станет театром военных действий в случае третьей мировой войны; 2) на предположении о всемогуществе доллара, благодаря которому  можно-де купить любую страну.
Но обе эти основы рухнули. Огромный

Господство США. Политика США

прогресс науки и техники в Советском

 

Союзе сделал возможным создание мощных межконтинентальных ракет, способных разрушить любой объект в любой точке земного шара. С перевесом США в области самых современных видов оружия покончено. Как об этом правильно писал Д. Кеннан, «перед нами больше не стоит проблема, как помешать народам научиться уничтожать нас,— с этим мы уже опоздали. Перед нами стоит проблема, как добиться того, чтобы эти народы не пожелали привести приобретенные ими познания в действие».
Это новое положение разрушило всю стратегическую и внешнеполитическую концепцию господствующих классов США.
Официальные американские военные эксперты стараются успокоить американский народ заявлениями о том, что разрушительная сила американских водородных бомб, сброшенных с самолетов, все еще якобы больше разрушительной силы межконтинентальных ракет. На это Честер Боулс справедливо ответил: если русские ракеты разрушат нашу страну, то какая нам польза от тогог что наши бомбардировщики произведут еще большие разрушения в Советском Союзе!
Новое положение постепенно приводит в негодность главный инструмент американской агрессии — НАТО. Все труднее становится выработать согласованную политику внутри НАТО. Франция и Западная Германия требуют равные с США права в руководстве НАТО, что превратило бы НАТО из орудия политики США в орудие империалистических держав континентальной Европы. НАТО переживает хронический кризис.
Не оправдались и надежды на всемогущество доллара. Не только социалистические страны отказались от получения «помощи» в рамках «плана Маршалла». Западноевропейские союзники США, экономически окрепнув, выступили с лозунгом «не помощь, а торговля». Но что самое важное, все большее число несоциалистических стран — и крупных и малых — отказывается следовать американской политике враждебности по отношению к социалистическому лагерю, ведет независимую политику, поддерживает дружественные отношения с Советским Союзом и другими социалистическими странами. К числу этих стран относятся: Индия, Бирма, Цейлон, Ирак, Индонезия, Афганистан и др. в Азии; Объединенная Арабская Республика, Эфиопия, Гвинея и другие страны в Африке; Тунис и Марокко добиваются ликвидации имеющихся на их территории иностранных военных баз. Население всех этих стран, взятых вместе, составляет примерно миллиард человек, т. е. более одной трети населения земного шара. Народы этих стран предпочитают американским долларам независимость.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистическая держава США. Англия стала второразрядной державой
  • Империализм. Межимпериалистическая борьба
  • Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.
  • Всеобщность, обогащение и стандартизация расчетов национального дохода в течение и после второй мировой войны.
  • Бюджетно-налоговая политика и кривая IS



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках