На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Богатые и бедные страны. Условия труда, рабочая сила --- 

Богатые и бедные страны. Условия труда, рабочая сила

 

Пропасть между богатыми и бедными была очень велика. В богатейшей стране того времени—Англии — в 1900 г. имелось (по данным известного статистика Mulhall) 158 тыс. богатых семей, владевших собственностью на сумму 6361 млн. ф. ст., и 6 млн. бедных семей, обшее состояние которых равнялось 680 млн. ф. ст. В том же году из 41 млн. населения страны один миллион человек официально числился пауперами. В США в 1900 г. из 29 млн. занятых 4,9 млн. были дети в возрасте от 10 до 15 лет. (В царской России бедность была еще больше.) Но в империалистических странах, особенно в Англии, имелась более или менее значительная прослойка рабочей аристократии. Отсутствие колоний не мешало возникновению рабочей аристократии и в США. Капитал США нашел на собственной территории условия для извлечения колониальных сверхприбылей, а именно: обилие плодородных земель, богатые ископаемыми недра, дешевую рабочую силу иммигрантов.
Наличие рабочей аристократии явилось основой возникновения реформизма и оппортунизма в рабочем движении.
Население империалистических стран уже тогда наполовину состояло из пролетариев. В Германии в 1907 г. были заняты 26,2 млн. человек, из них:
Рабочих —14,3 млн. Служащих—1,6  
Во Франции в 1906 г. было 20,7 млн. занятых, в том числе рабочих и служащих— 10,2 млн. чел.

Богатые и бедные страны. Условия труда, рабочая сила

Условия труда были тяжелые. Хотя рабочее движение поставило своей непосредственной целью завоевание восьмичасового рабочего дня (для достижения этого конгресс II Интернационала принял в 1889 г. решение о первомайской демонстрации), рабочая неделя в капиталистических странах длилась в среднем 60 час. и больше. В металлургической промышленности рабочие работали по 12 час. в день. В России в 1897 г. рабочий день был ограничен законом в пределах 11,5 часа. Но русские капиталисты методами, аналогичными тем, которые в свое время применяли англичане.Фабриканты заставляли рабочих в субботу после окончания работы чистить машины, начинать работу в 4 часа утра, так что рабочим надо было вставать в 3 часа утра, не давали перерыва во время работы для еды. В швейной промышленности США «до 1910 г. рабочая неделя на большинстве предприятий по пошиву одежды была официально установлена в пределах от 56 до 60 час. ...На многих «посторонних» предприятиях общим правилом была рабочая неделя продолжительностью в 84 часа... В самый разгар сезона... рабочие нередко работали по 15—16 час. в день, начиная с 5 час. утра и до 9—10 час. вечера, причем рабочих часто заставляли брать работу еще и на дом. Рабочие, которые работают в этой отрасли уже давно, рассказывают, что они часто оставались ночевать в мастерской, чтобы сэкономить время и расходы на проезд».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нецелевые наличные трансферты. Натуральная помощь бедным
  • Монополистический капитал империалистических стран. Слаборазвитые страны
  • Развитие экономики Западной Европы. Империализм, колонии
  • Капиталы и рабочие на мировом капиталистическом рынке. Монополии 1900 г.
  • Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках