На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концентрация производства. Производство в Англии --- 

Концентрация производства. Производство в Англии

 

В Англии концентрация производства осуществлялась преимущественно путем соглашений внутри отдельных отраслей промышленности. До конца 1942 г. было закрыто 2700 промышленных предприятий разных отраслей, в результате чего высвободилось около 250 тыс. рабочих для работы на военных заводах. 5000 предприятий тех же отраслей промышленности получили разрешение продолжать работу. Однако, в отличие от Германии, в Англии прекращение производства не означало окончательного закрытия самого предприятия. Предприятия, прекратившие производственную деятельность, продолжали существовать в качестве торговых организаций, продавая уже не собственные изделия, а получая для реализации соответствующую объему их прежнего производства долю продукции от заводов, продолжавших работать.

Концентрация производства. Производство в Англии

В США принудительная концентрация происходила в значительно меньшем масштабе, чем в Германии или в Англии. Благодаря наличию к началу войны колоссальных резервов всех производственных факторов — рабочей силы, средств производства, сырья — США могли увеличить за время войны выпуск своей промышленной продукции вдвое, не прибегая к подобным мероприятиям. Кроме того, как известно, до середины 1944 г. потребление военных материалов США по сравнению с численностью армий было относительно невелико. Поэтому здесь не ощущалось такого сильного напряжения экономических сил, чтобы это вызвало- необходимость закрытия большого числа предприятий.
Все же и в США в промышленности сельскохозяйственных машин, пишущих машин, в велосипедной промышленности и в других отраслях ряд заводов был закрыт, и производство было сосредоточено в оставшихся предприятиях.
Основным методом концентрации производства в США служила передача государственных заказов наиболее крупным монополиям.
С июня 1940 г. и по ноябрь 1942 г. включительно государство роздало заказов на сумму 60 млрд. долл. 70,1% этих заказов досталось 100 фирмам, одна треть заказов (на 20 млрд. долл.) была передана пяти компаниям. Заказы получили (в млрд. долл.):
Само собой разумеется, что только часть этих заказов вы полнялась указанными фирмами на собственных заводах, большая же часть продукции изготовлялась десятками тысяч работавших на них поставщиков.
Огромное значение крупных заказов, полученных названными пятью фирмами менее чем за 2 года на сумму 20 млрд. долл., явствует из следующего.
Согласно данным промышленных переписей США, валовая стоимость всей продукции американской обрабатывающей промышленности в период между 1929 и 1933 гг. колебалась в пределах от 70 до 31,4 млрд. долл.
С другой стороны, указанная сумма в 20 млрд. долл. примерно равна всему среднегодовому народному доходу Англии до войны.
В Англии большая часть заказов государства также попадала в руки ограниченного числа предприятий. Так, например, согласно официальным данным, Министерство авиации передало 80% всех своих заказов пятидесяти фирмам. В то же время детали для них производили до 15 тыс. фирм.
Данных по Германии не имеется, однако, несомненно, и здесь преобладавшую массу военных заказов получало небольшое число -крупных монополистических предприятий.
С этим явлением теснейшим образом связана особая форма концентрации производства, а именно — превращение мелких и даже средних капиталистических предприятий и более значительных ремесленных заведений в производителей и поставщиков отдельных деталей для того или иного определенного крупного предприятия. Этот особый вид концентрации производства широко был распространен во всех воевавших странах. Формально' все эти предприятия сохраняли свою полную независимость и самостоятельность, экономически же они становились зависимыми от того гигантского предприятия, которому они из года в год поставляли ту или иную деталь. Пока война продолжалась, такие отношения могли быть достаточно выгодными для мелкой' фирмы. Однако после войны для многих из этих превратившихся в субпоставщиков предприятий очень трудно или даже вообще невозможно вырваться из зависимого состояния, чтобы снова самостоятельно выйти со своим товаром на рынок и завоевать себе старое положение.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Военное хозяйство и техника
  • Концентрация и централизация производства и капитала во время войны
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Концентрация производства. Конкурентная борьба.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках