На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистический рынок и кризисы. Рынок --- 

Капиталистический рынок и кризисы. Рынок 


Буржуазные экономисты обнаруживают полнейшую неспособность понять проблему кризиса. «Рынок» для них —нечто таинственное, капризное. Иногда он гладко поглощает товары и даже не может насытиться ими, но вдруг без всякого видимого к тому основания он делается строптивым и отказывается от товаров, которых еще только вчера так жадно добивался. Все товары сразу перестают находить спрос, вспыхивает кризис. Ясно, что проблема рынка и проблема кризисов по существу тождественны.

Капиталистический рынок и кризисы. Рынок


Капиталистический рынок остается полным «тайн» до тех пор, пока мы будем рассматривать его изолированно от капиталистического производства, сваливая все товары без различил в одну кучу. Если же поступать так, как это впервые сделал Маркс, и различать товары в соответствии с их ролью в процессе производства и в процессе возрастания стоимости, если уяснить себе, что их якобы бессмысленное движение на рынке определяется классовыми отношениями6, то циклический ход капиталистического производства становится понятным. Постараемся возможно проще изложить этот механизм. Притом, следуя примеру Маркса, мы предполагаем:
а) что рынок является чисто капиталистическим, т. е. что общество состоит только из двух классов — из буржуазии и пролетариата; некапиталистические элементы (крестьян, ремесленников) мы в данном случае отбрасываем;
б) что существует единый капиталистический мировой рынок; таким образом, мы оставляем в стороне деление мира на отдельные государства, на отдельные национальные рынки, отбрасываем различие между внутренним и внешним рынком.
Попробуем теперь взять всю массу товаров, которая должна быть реализована на рынке, т. е. продана по ценам, обеспечивающим по крайней мере среднюю прибыль, и разбить ее на части.
Если рассматривать товары с точки зрения их потребительной стоимости, то они делятся на средства производства, служащие для дальнейшего производства: машины, сырье и т. д., и средства потребления, служащие для непосредственного потребления общества: жизненные припасы, одежда, мебель и т. д. Деление на средства производства и средства потребления абсолютно необходимо для понимания циклического хода капиталистического производства. (Среди средств потребления есть товары, которые покупаются только капиталистами — это всякого рода предметы роскоши,— и другие товары, которые потребляются также и пролетариатом. Однако это различие мы в данном случае оставляем в стороне.)
Из сказанного следует, что различные товары покупаются людьми разных классов. Средства производства покупают только капиталисты. Жизненные припасы покупают и капиталисты и рабочие.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис
  • Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис
  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Капиталистический мир перед лицом нового кризиса. Кризис
  • Кризисы. Циклы и кризисы в первой половине XIX в.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках