На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ухудшение положения рабочего класса за время кризиса. Массовая безработица во время кризиса --- 

Ухудшение положения рабочего класса за время кризиса.  Массовая безработица во время кризиса


Достоверных статистических данных о положении пролетариата нет. Буржуазная статистика систематически изображает положение рабочих благоприятнее, чем оно есть в действительности. В некоторых случаях можно доказать подделку на основе самой буржуазной статистики. Но это нередко требует сложных вычислений. Однако ухудшение положения рабочего класса вполне очевидно также и на основании буржуазной статистики, несмотря на все ее приукрашивания.
Ухудшение идет по следующим основным линиям: а) увеличение числа безработных (и частично безработных); б) снижение реальной зарплаты полностью работающих рабочих; в) повышение интенсивности труда; г) сокращение социального страхования.
Массовая безработица во время кризиса
Достоверной статистики безработицы для всего мира не существует. Безработица сельскохозяйственных рабочих и полупролетариев нигде не учитывается. Мы можем привести только официальные статистические данные и показать их подделку на некоторых примерах.
Эти цифры чрезвычайно ненадежны; данные по странам между собой несравнимы. Несмотря на это, они показывают следующее: 1) процент безработных возрастал из года в год; 2) рост продукции в 1933 г. не принес смягчения полной безработицы. (Полный средний пооцент безработицы за год, конечно, во всех странах выше, чем вышеприведенные средние данные за первые 8—10 мес, из-за сезонных причин и ухудшения конъюнктуры.)
Тот факт, что довольно значительный рост промышленного производства в 1933 г. не принес смягчения безработицы, кажется настолько невероятным, что мы считаем необходимым подкрепить его другими статистическими данными.

Ухудшение положения рабочего класса за время кризиса. Массовая безработица во время кризиса

Увеличение продукции приблизительно на 32% в течение одного года было достигнуто при уменьшенном числе рабочих и при снижении суммы зарплаты на 10%. В следующие месяцы соотношение несколько улучшилось в связи с сокращением рабочего времени согласно «кодексу» Рузвельта и в связи с повышением зарплаты, вызванным обесценением доллара.
Мы видим, таким образом, колоссальное повышение выработки. Оно является результатом последовательно проводившейся и во время кризиса рационализации.-Но эта рационализация носила особый характер, определяемый узостью рынка. Капитал в известной мере приспособился к весьма ограниченному использованию мощности производственного аппарата и проводил рационализацию без повышения производственной мощности. Иначе говоря, повышение выработки достигалось прежде всего не путем повышения производительности труда, не путем крупных технических нововведений (которые почти всегда влекут за собой повышение производственной мощности), а главным образом путем повышения интенсивности труда. Огромная массовая безработица делает рабочих более податливыми на требования капитала. То, что рабочие работают неполную неделю, дает возможность усиленного высасывания трудовой энергии за более короткое время (что не исключает сверхурочной работы).
В некоторых случаях можно непосредственно на основе цифр доказать повышение выработки. При этом во многих случаях на заводах используется только самое новое оборудование. В других случаях капитал возвращается к более примитивной технике.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Рабочее время. Безработные
  • Ухудшение положения безработных. Безработные
  • Массовая безработица. Органическая безработица.
  • ПОИСК РАБОТЫ И ФРИКЦИОННАЯ БЕЗРАБОТИЦА



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках