На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Техника и подготовка к войне. Техника и экономика --- 

Техника и подготовка к войне.  Техника и экономика


Применение технических нововведений вызывается стремлением капиталистических предприятий повысить прибыль. Было бы, однако, ошибочным не -видеть из-за этого той тесной связи, какая существует между техникой и подготовкой к войне, не заметить того факта, что многие технические нововведения были осуществлены под влиянием войны и в настоящее время проводятся в жизнь в надежде на крупные прибыли в будущей войне. Вся химическая промышленность теснейшим образом связана с подготовкой к войне. Так же обстоит дело и с техникой путей сообщения. Всякое техническое нововведение немедленно изучается с точки зрения того, как оно сможет быть использовано для будущей войны. Крупные промышленные страны приобретают абсолютное военное превосходство над аграрными странами и меньшими государствами, которые, не имея возможности самостоятельно вооружиться в военно-техническом отношении, могут участвовать в войне лишь в качестве составных частей блока, руководимого великой индустриальной державой.

Техника и подготовка к войне. Техника и экономика

Техника и экономика
Попытаемся, с известной оговоркой, поскольку техника является для нас мало известной областью, изложить вкратце экономические последствия всего того нового, что имеется в технике.
Общий вывод — противоречия капитализма обостряются:
1. Новая техника и организация труда повысили столь сильно полезный эффект труда, что сокращение числа рабочих не компенсируется уже расширением капиталистического производства. В то время как Маркс наблюдал еще, несмотря на технический прогресс, увеличение числа рабочих, мы являемся сейчас свидетелями органической безработицы, растущей армии безработных, притом в наиболее передовых капиталистических странах. Уменьшившееся число производительных рабочих трудится с убийственной интенсивностью, в то время как миллионы рабочих лишены работы.
2. Противоречия между производственными возможностями и возможностями сбыга продолжают обостряться. Уменьшение переменного капитала, т. е. приходящейся на долю рабочего класса части продукта, означает сужение внутреннего рынка и необходимость обостренной борьбы за сбыт вне пределов собственного «национального» рынка. В то же время значительная часть производственного аппарата хронически не работает.
3. Быстрый технический прогресс повышает опасность «морального изнашивания», преждевременной устарелости машин. Отсюда стремление к максимальному использованию предприятий, препятствием к этому является, однако, недостаточность рынка сбыта.
4. Органический состав капитала быстро повышается. Это влечет за собой концентрацию капитала, так как для создания нового способного к конкурентной борьбе предприятия требуется колоссальный капитал. Отсюда усиление тенденций к созданию монополий.
5. Противоречие между общественным характером производства и частной собственностью на средства производства все более и более обостряется. Техническое развитие побуждает к обобществлению средств производства, что проявляется отчасти в форме государственного капитализма.
6. Новая техника ослабляет прикрепленность промышленности к определенному району, дает возможность быстрого развития отсталых до сего времени районов, усиливает сплетение всех чясгей мира в единое мировое хозяйство.
7. В противоположность этому новая техника обостряет экономическое, военное и политическое преобладание великих им-' периалистических держав. Попытка малых стран сопротивляться путем введения высоких покровительственных пошлин ведет к раздроблению мирового рынка, не ослабляя, однако, перевеса великих промышленных держав.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Германский империализм. Немецкая буржуазия
  • Военное хозяйство и техника
  • Военное хозяйство и техника
  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен
  • Цикл. Военная конъюнктура



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках