На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Успехи в области путей сообщения. Успехи техники связи --- 

Успехи в области путей сообщения.  Успехи техники связи


В XIX в. постройка железных дорог, как то доказывается В. И. Лениным в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма», была главным фактором борьбы с кризисами и открытия новых районов для капиталистического способа производства. Военный и послевоенный периоды показывают относительное затишье в расширении железнодорожной сети. В судостроении прежнее развитие продолжается: место парохода занимает моторное судно; от угольной топки переходят к топке нефтью. Важное значение среди средств передвижения приобретают автомобиль и самолет. Соответствующие данные хорошо известны всем, мы укажем лишь на их экономические последствия.
Автомобиль делает возможным вовлечение в мировой оборот тех малонаселенных районов, в которых железнодорожное строительство оказалось бы нерентабельным из-за недостаточного движения.
Автомобильный и авиационный транспорт делает возможным чрезвычайно быстрое сообщение со всеми концами земного шара.

Успехи в области путей сообщения. Успехи техники связи

Автомобильный и авиационный транспорт служит прежде всего для достижения большей скорости пассажирского движения. Значение автомобиля бысто растет в отношении транспортировки грузов на короткие расстояния, на которых автомобиль успешно конкурирует с железной дорогой.
Противоречие между развитием техники средств сообщения и раздробленностью земного шара на множество мелких государств становится (все более острым. Таможенные и связанные с переездом границы формальности будут вскоре отнимать больше времени, чем сами переезды.
Успехи техники связи
За последний период мы имеем гигантские успехи в области техники связи. Перевозкой почты на автомобилях и аэропланах достигается неизвестная ранее быстрота сообщений. Радикальным нововведением является, однако, передача сигналов и звуков без проводов — радио. Оно соединяет наиболее отдаленные районы с центром. Поскольку оно не требует проводов, сеть слушателей может расширяться бесконечно.
Успехи в области техники средств сообщения и связи колоссально облегчили ознакомление с мировыми рынками. Исчезла спекуляция на вызываемой неосведомленностью о положении рынков разнице цен в отдаленных областях. Отпали также за неосуществимостью крупные мошенничества с кредитами под перевозимые морским путем товафы. Эти мошенничества еще во времена К. Маркса способствовали обострению кризисов. Связь отдельных рынков становится теснее. Возможность кризисов в результате неосведомленности о процессах в сфере обращения становится меньше. Кризисы все чаще вызываются органическими причинами, все реже — случайностями.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен
  • Химия. Успехи химической промышленности
  • Циклы и кризисы монополистического капитализма довоенного времени
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы
  • Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.). Аграрный кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках