На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризисы. Циклы и кризисы в первой половине XIX в. --- 

Кризисы. Циклы и кризисы в первой половине XIX в.


Вследствие недостатка статистического материала очень трудно дать характеристику (кризисов первой половины XIX в. Важнейшими моментами в характеристике кризисов этого периода нам .представляются следующие.
Прежде всего циклическое движение разыгрывается в единственной вполне развитой капиталистической стране — Англии. Не имея усовершенствованных средств связи (тогда не было ни телеграфа, ни телефона, ни радио, ни самолетов, ни железных дорог, которые связывали бы между собой страны европейского континента), деловой мир располагал лишь весьма запоздалыми сведениями о состоянии рынков, и в частности о состоянии заокеанских рынков, что поощряло спекуляцию, надувательства. Кризисы возникали прежде всего в торговле, в сфере денег и кредита, и в меньшей степени в сфере "производства.
Проявляющееся в кризисе противоречие между стремлением капитала к безграничному расширению производства н ограниченной потребительной силой общества преодолевалось относительно легко, так как расширение внутреннего рынка (о чем речь будет ниже) и внешних рынков (колонии) шло тогда полным ходом. Поэтому кризисы и депрессии были сравнительно непродолжительными.
В начале этого периода вследствие наполеоновских войн товарные цены были чрезвычайно высоки и потому кризис 1825 г. был связан с сильным падением цен.

Кризисы. Циклы и кризисы в первой половине XIX в.

На конец этого периода приходятся буржуазные революции 1848 г. на европейском континенте и открытие крупных месторождений золота в Калифорнии и Австралии. Стремительный рост добычи золота в значительной степени накладывает свой отпечаток- на цикл 1847—1857 гг. Огромный спрос со стороны вновь открытых золотоносных районов на всякого рода товары дал сильный толчок росту производства в Европе. Сильный приток-нового золота, добываемого при гораздо более, низких издержках производства, вызвал тенденцию к повышению цен и привел к уменьшению реальной заработной платы рабочих, к повышению нормы прибавочной стоимости.
В последнее десятилетие этого периода в ходе цикла большую роль начало играть строительство железных дорог. Для понимания этой роли железнодорожного строительства, сохранявшейся затем в течение многих десятилетий, надо иметь в виду следующее. Сооружение железных дорог означает расширение рынка сбыта для товаров подразделения I. Но железные дороги отличаются от других товаров подразделения I тем, что они предназначаются только для перевозки товаров, а не для их производства. Это значит,-что они не увеличивают массу производимых товаров, подобно расширению средств производства в узком смысле. Не увеличивая непосредственно производства, они помогают расширять капиталистический рынок, облегчая сбыт производимых капиталистическим путем промышленных товаров* в те места, куда раньше не было доступа товарам или была слишком дорога их перевозка. Поэтому строительство железных дорог, требовавшее колоссальных капиталовложений, несколько удлиняло промежуток времени, необходимый для острого проявления— в форме кризиса перепроизводства — противоречия между неограниченной потребностью капитала в расширении и ограниченной потребительной способностью общества (впрочем,, с другой стороны, железнодорожное строительство было связа-но с резко спекулятивной грюндерской деятельностью, приводившей к большим биржевым крахам и банкротствам).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Кризисы и циклы
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы
  • Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.). Аграрный кризис
  • Кризисы и капитализм. Какие кризисы в какой период капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках