На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Химия. Успехи химической промышленности --- 
Химия. Успехи химической промышленности

Колоссальные успехи достигнуты в химической промышленности. Успехи эти, наравне с электрификацией, налагают свой особенный отпечаток на современную технику.
Эпоха капитализма характеризуется по отношению к предкапиталистическим эпохам, как это верно указывается В. Зом-бартом,  

Химия. Успехи химической промышленности

заменой органических веществ веществами неорганическими, продуктов сельского и лесоводческого хозяйства — продуктами горной промышленности (железо вместо дерева в качестве материалов для орудий труда и постройки, уголь вместо дров в качестве топлива, керосин вместо растительных масел для целей освещения и т. д.). Современное развитие стремится к замене редкого сырья материалами, имеющимися повсеместно. Железо и дерево заменяются бетоном, чилийская селитра — искусственным азотом, натуральная нефть — превращенным в жидкое состояние углем, шелк — искусственным шелком и т. д.
Развитие это обозначает .в то же время замену механической работы химической. Вместо того, чтобы перевозить уголь в естественном виде, его превращают в электрическую энергию, газ или нефть и передают в этом виде по проводам или трубам на далекое расстояние без затраты механической энергии. Вместо того, чтобы пилить лес, добывать железную руду, плавить и прокатывать железо, производится цемент. Все большее значение приобретает в металлургии электролиз. Совершенно новые металлы (легкие металлы для целей воздухоплавания) получают экономическое значение.
Экономически это означает тенденцию к распространению-индустрии по всей стране, вместо прежнего сосредоточения промышленности в местах добычи топлива или сырья. Последствия этого были указаны нами выше.
Развитие химии за счет механической обработки сырья означает в то же время усиление аппаратов за счет машин в общем комплексе капиталистического производства.
Средствами производства химической промышленности являются не машины, а аппараты — специально сконструированные сосуды и системы труб, в которых происходит изменение состояния предмета труда, причем механические действия, как то: размешивание, встряхивание, поворачивание.— имеют лишь вспомогательное значение. Производство происходит автоматически: в большинстве заводских помещений почти не имеется людей.
Производство при помощи аппаратов означает резкое деление работников соответствующих производств по квалификации. В химической промышленности есть инженеры-химики, число которых достигает примерно одной пятой наличного персонала. Остальные четыре пятых — неквалифицированные рабочие, выполняющие вспомогательную работу, не знающие совершенно, процесса производства.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Соединение хрома. Катализатор химических процессов в промышленности
  • Движущая сила технического прогресса. Технический прогресс
  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен
  • Успехи в области путей сообщения. Успехи техники связи
  • Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках