На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обновление продукции. Процесс управление товарными системами --- 

Обновление продукции. Процесс управление товарными системами

 

Преимущество введения научного обоснования решения заключается в том, что руководитель предприятия освобождается от тех обязанностей, которые могут быть выполнены более квалифицированно специалистами-экспертами, а ему предоставляется больше времени для решения тех вопросов, которые не могут быть переложены ни на кого другого.
Известно, что по мере овладения какой-либо областью познания человек непрерывно стремится к выяснению причин и следствий. То же самое происходит в области управления качеством. Первоначально качество товаров поддерживалось путем контроля готовой продукции на предприятии, где забраковывалась та ее часть, которая не отвечала техническим требованиям, и путем замены и ремонта продукции, в которой обнаружены дефекты после продажи.
Однако в последние годы люди все больше стали осознавать, что не только качество товаров, но и их потребительная стоимость или конкурентоспособность, количество, ассортимент и другие их характеристики не являются только результатом производственного процесса.
На рис. результатом или целью реализации системы является получение определенных показателей потребительной стоимости, качества, конкурентоспособности. Ответвление от основной линии представляют собой причины, которые на рисунке названы причинными факторами. Совокупность таких причинных факторов большой авторитет в области управления качеством Исикова Каору назвал процессом.
Если товар рассматривать как средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность, то на этапах его создания должны учитываться нужды потребителя, потребительские свойства товара, а также приниматься соответствующие меры доведения его до потребителя и обслуживания при эксплуатации. То есть товар создается не только в производственном процессе, но и в процессах маркетинга, проектирования, материально-технического снабжения, реализации, гарантийного обслуживания, обучения кадров, администрирования.
Мы считаем, что в рамках этих процессов управление товарными системами, а не только ее одной характеристикой (качеством, количеством, конкурентоспособностью и др.), в большей степени соответствует потребностям рыночной экономики, экономике и управлению предприятием, подготовке специалиста широкого профиля, а поэтому может принести пользу.
Все явления могут рассматриваться как процессы, если существуют причины и следствия или причинные факторы и характеристики. Процессом, который является совокупностью причинных факторов, можно и нужно управлять для создания конкурентоспособной продукции и получения более высоких результатов.
Такое прогрессивное управление поможет предвидеть проблемы и предотвратить их возникновение. В практике работы отечественных предприятий при решении товарных проблем часто прибегают к регрессивному управлению, когда экстренные меры предпринимаются только после случившегося — затоваривания, снижения объема продаж, увеличения числа рекламаций и т. д.
По мере того, как качество продукции, ее потребительная стоимость (или "потребительское качество"), конкурентоспособность приобретали все большее значение в расчетах предпринимателя, центр тяжести, при решении товарных проблем, перемещался в сферу рынка, маркетинга, проектирования, производства, так как стало ясно, что путем контроля готовой продукции невозможно создать и улучшить потребительную ценность, качество и конкурентоспособность. Эти характеристики должны быть в ней заложены.
Если следовать по этапам создания товара, то можно прийти к выводу, что неудовлетворительный проект из-за ошибок в анализе рынка и в расчетах конструкции, неправильного выбора материалов, предусмотренных техническими требованиями, никогда не приведет к созданию конкурентоспособного изделия, даже при использовании лучшего производственного оборудования. Невозможно разработать хороший проект, если техническое задание исходит из неправильных предпосылок.
По мере принятия решений на предыдущих этапах количество ошибок соответственно уменьшается. Все зависит от того, какие были приняты решения — правильные или ошибочные. Таким образом, на последующих этапах создания товара становится все труднее оказать благоприятное влияние на весь комплекс проблем, связанных с реализацией проекта, если ранее принятые решения не будут пересмотрены. Автомобиль, например, не может быть сделан рационально, если его проект включает большое разнообразие элементов и не приняты во внимание требования рационального автомобилестроения.
Количество ошибок, возникающих при принятии необоснованных решений, уменьшается в следующей последовательности принятия решений на различных этапах изготовления товара.

Обновление продукции

Базовые решения "не изготовлять", "не закупать" какой-то товар могут быть ошибочными. Ошибочное мнение лица, принимающего решение, или ошибка в изучении рынка сбыта может привести к увеличению объема расходов на 100%. Разработка проекта изделия, исходя из базовых решений и установленных технических требований, может привести к увеличению расходов на 50%. Неоправданная сложность конструкции изделия в инженерной части проекта приводит к излишним капиталовложениям. При этом иногда финансовые затруднения требуют отказа от существенных разделов технического задания.
На стадии проектирования и конструирования имеются широкие возможности выбора вариантов проекта и решений, которые могут оказать существенное влияние на объем капиталовложений. Одни и те же технические требования позволяют проектировать с расточительностью, приводящей к повышению расходов на производство изделия по сравнению с необходимыми или желательными, или же сверхэкономно, что не дает возможности обеспечить оптимальное качество.
Если предприятие-изготовитель создает продукцию по чертежам и техническим требованиям заказчика, то оно может повлиять на стоимость изделия в лучшую или худшую сторону в пределах уже принятых решений. Это зависит от того, хорошо или плохо изготовитель организует свои работы. Колебания расходов в таких случаях незначительны, поскольку сфера воздействия изготовителя на изделие незначительна.
При массовом производстве ошибки, допущенные в особенности на первых стадиях создания товара при изучении рынка, разработке технического задания, проектировании, не могут быть исправлены в ходе производственного процесса, сколь бы высоки ни были технологии и как бы хорошо ни работала система контроля качества.
Таким образом, в цепи последовательных решений наиболее важными являются базовые решения. Жизненный цикл товара приходит в движение только тогда, когда приняты базовые решения. Базовые решения могут приниматься только руководством предприятия или организации» По существу они связывают рынок, предъявляющий определенные требования к товарной продукции, и коммерческие предприятия или организации, которые берут на себя обязательства по их удовлетворению. Поэтому принятие базовых решений требует анализа потребностей, сферы рынка сбыта, его требований к качеству, количеству, срокам поставки и собственных возможностей предприятия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ориентация на рынок. Рыночные отношения
  • Эффективная система принятия решений. Управление товарами
  • Качество продукции
  • Продукция. Обновление продукции как процесс преобразования
  • Потребительная стоимость и качество товаров в системе управления результативностью. Управление



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках