На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неформальный или «теневой» сектор. Формирование нормальной официальной статистики --- 

Неформальный или «теневой» сектор. Формирование нормальной официальной статистики

 

Во всех отраслях народного хозяйства имеется так называемый неформальный или «теневой» сектор, но методики его учета нет. Противоречивость и разброс оценок (от 25 до 80% от официальных объемов) провоцирует обострение кризиса доверия к официальным данным, в ходе которого погрешности в оценках воспринимаются с большим доверием, чем сами достоверные оценки.
Наконец, не следует сбрасывать со счетов оценки услуг, оказываемых не только населением, но и многими предприятиями самим себе, разночтение которых иной раз еще больше, чем оценок теневой экономики.
Каковы же возможные шаги на пути формирования нормальной официальной статистики, отвечающей запросам государства, ученых и общественности? Думается, во-первых, пора перестать перекладывать на статистику ответственность за разрушение экономических иллюзий. При трезвой оценке ситуации по данным все той же официальной статистики разговоров об ожидаемом экономическом росте в 1998-1999 гг. могло бы и не быть. Профессиональный экономический анализ динамики объема производства основных отраслей промышленности и ставки процента межбанковских кредитов, превышавшие еще в 1999 г. 24% годовых, показывает, что оживление и рост могли начаться не ранее конца 2000 г.

Неформальный или «теневой» сектор. Формирование нормальной официальной статистики

Это откроет возможность совместного «прочтения» и данных сопоставления. Важным шагом было бы установление некоего официального общенационального календаря обязательной публикации основных макроэкономических показателей - первоначальных и скорректированных, которые сделали бы «прозрачным» формирование бюджета и его расходование.
Ценность статистики зависит от ее целенаправленности, широты охвата и адекватности тех методов, которые используются для расчетов и сопоставлений показателей. Появление общедоступного издания официальных методик Госкомстата14 свидетельствует о понимании руководителями государственной статистики России способов преодоления трудностей на пути взаимодействия статистики и общества. Огромные информационные возможности в этом смысле предоставляет INTERNET.
Еще в прошлом веке Россия выбрала статистико-исторический подход к экономической науке, сущность которого можно выразить словами Мориса Алле: «Имеющее место противопоставление теории и практики совершенно неоправданно... что теория действительна только в том мире, в каком она представляет собой сгусток реальности... Без теории познание неизбежно окажется нелепым, и нагромождение фактов представляет собой лишь хаотическую и бессвязную совокупность; теория, которую нельзя сопоставить с фактами или проверить количественно данными наблюдения, лишена всякой научной ценности».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Статистика. Об отечественной статистике
  • Валютный рынок. Банковский сектор.
  • Средства в реальный сектор. Среднесрочные и долгосрочные инвестиции.
  • Прогнозирование потребности в запасе на основе экспертных оценок.
  • Анализ статистики поведения запаса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках