На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Формулировка рыночной модели. Описательная модель единичного вида продукта --- 
Формулировка рыночной модели. Описательная модель единичного вида продукта
 
Рассмотрим формы и функции описательной модели для единичного вида продукта, такого как зубная паста или мыло, производимого компанией продукции широкого потребления. Менеджер по определенному сорту продукции ответствен за ее прибыльность, и мы полагаем, что он создает группу, которая принимает все рыночные решения в координированной форме. Хотя возможна некоторая двусмысленность относительно размера тех сегментов рынка, в которых конкурируют товары данной компании, он вполне осознает это и может просто сослаться на общую численную долю, занимаемую их товарами на рынке, которая в основном и определяет конкурентную позицию. Активные действия

Формулировка рыночной модели. Описательная модель единичного вида продукта

на рынке направлены на удержание и увеличение этой рыночной доли, и в модели мы рассматриваем влияние таких действий.
Если S — объем рынка в единицах продаваемых за год всеми компаниями продуктов данной серии, s — объем продаж данного бренда продукции в единицах за год, а т — доля на рынке, то т = s/S. Допустим, что g отражает объем прибыли от продажи единицы продукции данного бренда; тогда чистый доход от маркетинга = g х s - затраты на маркетинг.
Такие определения S , s, m и g являются упрошенными, потому что не учитывают колебания, зависящего от времени, расположения и сегмента рынка. Более того, несмотря на то что задачей рыночной стратегии является сохранение и увеличение доли на рынке в течение определенного времени или, возможно, увеличение общего объема рынка, менеджеры понимают, что она уменьшится в определенные периоды, на определенных точках и сегментах рынка, в то время как на других будет подъем. Для упрощения примем, что объем рынка s фиксирован
и известен.
Маркетинговая количественная модель, которую мы создаем, объясняет, как реклама, продвижение товара на рынок, активность персонала по торговле и ценовые стратегии влияют нa s и т, являющиеся эталонными величинами, которые отображают их стандартные или номинальные уровни в начале планирования. Для каждого периода планирования, который мы для удобства примем равным 12 месяцам будущего года, продажи бренда выражаются как результат умножения характерного уровня продаж на величину индексов рыночных эффектов, которые уменьшают или увеличивают продажи бренда. Например, если обычный объем продаж бренда в первый месяц 100 000 штук и мы прогнозируем 10%-ное увеличение от двух рыночных факторов, мы предположим, что за первый месяц продажи бренда составят 100 000 х х 1,1x1,1-121 000 штук.
Влияние маркетинговых решений и внешних факторов на продажи может быть смоделировано простыми индексами (умножающимися факторами) и характеристиками чувствительности (детекторная характеристика) (response curves). Простой индекс — это величина, описывающая умноженный эффект на продажи в определенный период. Например, сезонность может быть описана как установленные величины для каждого месяца, которые показывают, как уменьшится или увеличится уровень продаж относительно стандартного уровня. Простые индексы полезны для описания одноразовых событий, таких как изменения в упаковке или названии бренда. Размеры этих величин основываются на статистическом анализе и изучении менеджерами подобных изменений в прошлом. Характеристики чувствительности показывают, как рыночные решения и внешние факторы с течением времени влияют на продажи.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Моделирование влияния маркетинговых решений на спрос на потребительские товары. Маркетинговые решения
  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Зависимость доходов от цены и расположения компании. Цена и доходы
  • Перерастание единичного разделения в частное.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках