На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансовые взаимоотношения в корпорации. Механизмы финансового взаимодействия --- 

Финансовые взаимоотношения в корпорации.  Механизмы финансового взаимодействия


Финансовые отношения внутри корпорации являют собой достаточно сложную систему. Они складываются из отношений между головной и дочерними компаниями и между ними самими.
Головная компания как центр интегрированного объединения контролирует консолидированные финансовые фонды, движение финансовых потоков и распределение инвестиций среди участников. Здесь разрабатывается финансовая политика, формируется учетный механизм корпорации, ключевые нормативы, финансовые потоки, контролируются издержки. Участники представляют собой конкурирующие субъекты на рынке капитал, что должно обеспечить:
- достижение в целом устойчивости и финансового равновесия входящих в состав корпорации участников путем балансировки объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизации во времени -достижение корпоративных целей и реализацию корпоративных стратегий;
- поддержание заданного или нормативного уровня ликвидности и оборачиваемости;
- избежание банкротства;
- выполнение требований акционеров.
Механизмы финансового взаимодействия основного и дочерних, обществ корпорации может строиться двояким образом.
1. На основе единого консолидированного бюджета, утверждаемого корпорацией. Доходы концентрируются в едином центре и перераспределяются. Не зависимо от финансовых результатов дочерних компаний, их финансирование осуществляется на основе базовых нормативов. На основе этих же нормативов формируются укрупненные бюджеты дочерних фирм, разверстку которых осуществляют они сами. Бюджетный процесс основан на периодическом обсуждении финансовых заявок.
Головная компания как центр интегрированного объединения контролирует движение финансовых потоков и распределение инвестиций среди участников. Для этого нужен высокий уровень финансово-бухгалтерских технологий, общее управление, примерно одинаковый уровень развития субъектов.
2. На основе оперативной самостоятельности дочерних обществ в пределах, установленных основным. Эти пределы определяется долей доходов, которыми те могут распоряжаться самостоятельно. Они в этом случае имеют свой собственный бюджет, зависящий от результатов их работы.
3. Комбинированный подход (наиболее приемлем для российских условий). В его рамках дочерние фирмы формально юридически не зависимы, имеют собственную финансовую систему, но одновременно осуществляется жесткий контроль их финансовой и оперативно-хозяйственной деятельности.
Часто у корпорации возникает необходимость аккумулирования плановых ресурсов у отдельных участников в виде целевых фондов для обеспечения программ, и руководство головной компании должно обладать эффективными рычагами перераспределения финансовых ресурсов.
Оптимальный способ финансирования дочерних структур корпорации определяется для каждого конкретного случая. Путями его осуществления могут быть:

Финансовые взаимоотношения в корпорации. Механизмы финансового взаимодействия

- внесение вкладов в уставные капиталы дочерних обществ;
- внесение вкладов в имущество дочернего ООО (позволяет снизить налогообложение);
- целевое финансирование;
- трансфертное ценообразование;
- предоставление участникам общества беспроцентных кредитов внутрифирменным банком (крупные корпорации стремятся разделить функции внутрифирменного кредитного центра и коммерческого банка);
-размещение головной компанией корпорации в банке на имя дочерней целевого депозита, с которого та будет получать проценты;
- заключение договора о совместной деятельности (управление объединенными ресурсами делегируется одному из участников, а доходы распределяются на основе договора);
- создание внутренней лизинговой фирмы, которая оказывает услуги участникам холдинга. Поскольку лизинговые платежи включаются в состав себестоимости, напоговая база сокращается;
-приобретение дочерними компаниями корпоративных облигаций;
- выплата дивидендов дочерним компаниям, полученным от участия в капитале других организаций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитал
  • Пути формирования капитала корпорации. Капитал корпорации
  • Капитал корпорации. Направления использования активов корпорации
  • Капитал и активы корпорации. Уставный капитал
  • Денежные потоки от активов. Операционные денежные потоки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках