На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансово-промышленные группы (ФПГ). Выды финансово-промышленные группы (ФПГ) --- 

 Финансово-промышленные группы (ФПГ). Выды финансово-промышленные группы (ФПГ)

 

Любая ФПГ включает три блока - финансово-управленческий, промышленный и сервисный (торгово-посреднические, транспортные, аудиторско-консалтинговые, научно-исследовательские и иные структуры).
Производственным ядром ФПГ могут быть несколько корпораций. Например, в группу Дойче Банк, как уже отмечалось, входят Сименс, Бош, Тиссен.
Сами ФПГ являются различными по характеру и формам интеграции объединения. Одни представляют собой холдинги (однако многие холдинги, например, ЛУКОЙЛ, Газпром, не имеют статуса ФПГ).
Некоторые ФПГ (жесткие) могут быть отнесены к вертикально интегрированным корпорациям, поскольку независимо от владения собственностью всех участников осуществляют финансовое планирование и контроль финансовых потоков, имеют общую информационную и юридическую службу, руководят работой аппарата совета директоров группы, проводят общую инвестиционную, инновационную, экспортную политику.
Другие ФПГ (мягкие) основываются на договорах и последующем взаимном обмене акциями (или передаче их во временное управление трастовой компании). Перекрестное владения пакетами акций, не достаточными, однако, для контроля, позволяет обеспечивать единство объединения, каждый член которого находится в зависимости от других, проводить общую согласованную политику, ослабить вероятность установления контроля со стороны.
ФПГ могут быть отраслевыми и межотраслевыми; вертикально и горизонтально интегрированными (однопрофильными, родственными, неродственными по составу). Это - наиболее гибкая и разветвленная форма интеграции промышленного капитала.
Головная структура ФПГ по типу может бывает унитарной, холдинговой, мультидивизиональной, обществом, ассоциацией, союзом. Ею может быть банк, инвестиционный институт, промышленное предприятие, группа предприятий, НИИ или КБ, торгово-посредническая структура, семейная группа. Ее функции могут быть возложены на одного из участников.

 Финансово-промышленные группы (ФПГ). Выды финансово-промышленные группы (ФПГ)

В России, в отличие от стран Запада, центральная компания не играет ведущей роли в управлении ФПГ. Предприятия могут владеть ее акциями, а, следовательно, управлять ею,
В любом случае это - юридическое лицо, учрежденное всеми участниками договора о создании ФПГ, и являющееся по отношению к ним основным обществом, уполномоченным в силу договора на ведение дел группы, ведущее ее сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс. По его обязательствам, возникшим в результате деятельности ФПГ, участники в соответствии с договором несут солидарную ответственность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансово-промышленные группы
  • Эффект корпораций. Корпорации должны обеспечивать
  • Финансово-промышленные группы (ФПГ). Принципы формирования ФПГ
  • Финансово-промышленные группы (ФПГ). Особенности ФПГ
  • Финансово-промышленные группы (ФПГ). Требования к финансово-промышленным группам



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках