На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Пока-ёкэ (Poke Yoka) — «защита от ошибок». Что такое пока-ёкэ --- 
Пока-ёкэ (Poke Yoka) — «защита от ошибок».  Что такое пока-ёкэ

Пока-ёкэ — это инструмент предотвращения ошибок и защиты от них. Основная идея — конструировать изделия и процессы так, чтобы ошибки можно было обнаружить до того, как они перерастут в дефекты. Ранняя диагностика ведет к повышению производительности и надежности.

Пока-ёкэ (Poke Yoka) — «защита от ошибок». Что такое пока-ёкэ?

Деликатный термин Poke Yoka сейчас получил широкое распространение, но если обратиться к первоисточникам и перечитать работы Т. Оно, то можно обнаружить, что он употреблял гораздо более грубый, но точный термин Вака Yoka. Вака — мягкое слово, означающее «дубина» (идиот, дурак). Yokeru означает «избегать плохих ситуаций» или «изменить путь, чтобы избежать опасности». В переводе с японского Baka Yoka буквально значит «защита от дурака» или «дуракоустойчивость». Своей заменой на Poke Yoka этот термин обязан европейской политкорректности и интерпретации, благодаря чему стало употребляться нейтральное словосочетание «защита от ошибок».
Как работает пока-ёкэ?
В станок можно встроить автоматическое устройство, которое остановит работу и даст тревожный сигнал при возникновении любых неполадок или отклонений, что исключает дефектную продукцию. Одно из последствий этого — возможность обслуживания одним оператором нескольких станков, поскольку последние сами сигнализируют, что им нужна помощь. Возникшая проблема сразу видна, слышна и всем очевидна, что гарантирует ее быстрое устранение. Производственный поток также останавливается, пока неполадка не будет исправлена.
В командных структурах мы встраиваем контроль (который только ведет к росту количества ошибок), а в так называемых дуракоустойчивых системах следующая операция контролирует качество предыдущей. При обнаружении дефекта процесс останавливается, коренная причина возникновения проблемы выясняется и устраняется так, чтобы никогда больше не повторяться. Другой пример применения пока-ёкэ — индикаторы, на которых отсутствуют какие-либо значения за исключением надписи ОК. Поэтому когда риска не видно, это сигнал о проблеме.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Средства защиты работников на предприятии
  • Выгода - что это? Возможности или выгоды - что важнее
  • Бездефектная продукция. Управление качеством.
  • Автоматизация. Интенсивность работы.
  • Частная собственность. Правовая защита.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках