На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Известный американский ученый-иституционалист Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948). Природа экономических деловых циклов. --- 

Известный американский ученый-иституционалист Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948). Природа экономических деловых циклов.

 

Известный американский ученый-иституционалист У. Митчелл окончил Чикагский университет, стажировался в Венском университете, с 1913 г. до конца жизни работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке. С 1920 по 1945 г. возглавлял Национальное бюро экономических исследований, был президентом Американской экономической ассоциации в 1924 г.
У. Митчелл исследовал природу экономических деловых циклов. В своих работах он доказывал, что между развитой формой экономической организации, которую называл «денежным хозяйством», и повторяющимися циклами расцвета и депрессии существует органическая связь.6
Для того чтобы нормально существовать, любое предприятие должно получать прибыль. Вследствие этого получение прибыли становится, как правило, главной задачей управления предприятиями.
Производство, перевозка товаров и материалов, хранение и распределение товаров, совершаемые предприятиями, — этапы и средства для осуществления этой главной задачи. Прибыль представляет собой разницу между ценами, уплачиваемыми предприятием за все то, что ему приходится покупать, непосредственными производственными затратами и выручкой, которую оно получает за продаваемую продукцию.
У. Митчелл делает вывод о том, что величина прибыли зависит как от физических объемов покупаемых и продаваемых товаров, так и от разницы между покупными и продажными ценами.
Цены на многие виды товаров в условиях денежного хозяйства представляют собой определенную скоординированную и упорядоченную систему. Активным фактором поддержания известных отношений между различными частями этой системы является также стремление к получению прибыли.

Известный американский ученый-иституционалист Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948). Природа экономических деловых циклов.

Люди бизнеса постоянно находятся в состоянии поиска таких условий, которые обеспечивали бы значительный объем оборота при необходимой или достаточной разнице покупных и продажных цен.
В те отрасли, где обнаруживается такая разница в ценах и активный спрос на товары, устремляются новые предприниматели, и конкуренция между ними повышает покупные и понижает продажные цены.
Наоборот, в те отрасли, где указанная разница цен незначительна, прекращается приток новых вложений. Более того, часть ранее вложенных средств при первой реальной возможности перенаправляется в более обещающие сферы хозяйства, вследствие чего покупные цены в этих отраслях постепенно начинают падать, а продажные расти.
В результате этих постоянно происходящих изменений и перемещений капитала становится невозможным установление единого процента накидок на цены всех товаров, находящихся в обороте. По мнению У. Митчелла, усредненно создаются примерно равные перспективы получения прибылей во всех отраслях хозяйственной деятельности, ориентированных на новые предпринимательские начинания.
Но на практике такое безусловное единообразие возможностей никогда не существовало.
Положительные и отрицательные отклонения от усредненного уровня ожидаемой прибыли являются для людей бизнеса тем показателем, которым они руководствуются при планировании своих вложений. Именно поэтому У. Митчелл приходит к выводу о том, что получение прибыли — центральное звено в комплексе тех процессов, которые составляют сущность экономической деятельности и деловой активности в условиях денежного хозяйства. Он считает, что процесс распределения благ, производимых предприятиями, существует в обществе благодаря одновременному и непрерывному процессу получения и расходования денежных доходов.
Из всех потоков дохода в США он считал наиболее значительным заработную плату рабочих и служащих, суммарно составляющую, по его расчетам, свыше половины всего дохода нации. Из денежных доходов, получаемых отдельными лицами, свыше 60% расходуются в розничных магазинах, остальная часть распределяется по различным каналам.
Сложные процессы обмена, предполагаемые современной системой хозяйства, когда производство рассчитано на других, а приобретение только на себя, лишь в некоторой части осуществляются, как отмечал У. Митчелл, при помощи денег, но главным образом — при помощи кредитных документов. В США около 85% платежей производится при помощи кредитных документов.
Обращение депозитов всегда приспосабливается к изменениям конъюнктуры, так как его объем и скорость повышаются и падают в зависимости от наличия расцвета и депрессии.
По данным ученого, общий объем платежей в США превосходит приблизительно в 16 раз сумму всех индивидуальных денежных доходов, или в 5 раз сумму сделок, связанных с получением и распределением этих доходов.
У. Митчелл подчеркивал, сколь важным среди факторов, вызывающих хозяйственные циклы, является развитое денежное обращение, основой которого он считал развитую банковскую систему.

У. Митчелл считал себя учеником и последователем Веблена. В 1936 г. он подготовил и издал репрезентативный сборник работ Т. Веблена под названием «Чему учил Веблен»; в своих многочисленных публикациях он сумел ответить на многие вопросы современной институциональной экономики.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Известный американский ученый-иституционалист Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948). Природа экономических деловых циклов
  • Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в.
  • Американский институционализм начала XX в.
  • Краткая история развития макроэкономики
  • Основные понятия макроэкономики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках