На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ученый-экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950). Колебания деловой активности --- 

Ученый-экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950). Колебания деловой активности


Выдающийся ученый-экономист Йозеф Шумпетер родился в Моравии. Окончил Венский университет. В 1919 г. непродолжительное время был министром финансов впервые созданной Австрийской Республики, преподавал экономику в Австрии, Германии, США (Гарвардский университет). Проявлял активный интерес к политическим, историческим и общественным проблемам. В противовес общепринятым взглядам выдвинул и обосновал несколько экономических теорий, вызвавших большой интерес специалистов и получивших признание. Наибольшее развитие экономической науки оказала созданная им теория цикла деловой активности.
Понимая, что перечисленные явления под влиянием факторов умножения и ускорения (мультипликации и акселерации) принимают масштабный и порой угрожающий характер, он вместе с тем видел и другие, еще более могущественные факторы, воздействующие на экономику: технологические и организационные инновации, предпринимательскую активность и механизм кредитования. С полным основанием можно сделать вывод о том, что понимание Й. Шумпетером сил, определяющих изменения в экономике, было существенно более широким и полным, чем у его сторонников и противников.
Форму и содержание развития в экономике он формулирует в терминах "осуществление новых комбинаций" и рассматривает при этом следующие пять вариантов:
1) изготовление нового, ранее неизвестного потребителям продукта или придание нового качества уже известному продукту;

Ученый-экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950). Колебания деловой активности.

2) внедрение нового технологического и организационного метода (способа), ранее неизвестного данной отрасли промышленности или иной экономической деятельности; при этом данное новшество не обязательно должно базироваться на научном открытии;
3) освоение нового рынка сбыта, на котором данная компания или отрасль ранее не была представлена, независимо от того, существовал ли этот рынок в прошлом;
4) получение нового источника сырья или полуфабрикатов равным образом независимо от того, существовал ли этот источник ранее и по каким-то причинам не учитывался или этот источник следовало создать;
5) проведение необходимых организационных реорганизаций, связанных с усилением доли влияния на рынке, включая слияния и поглощения, вертикальную или горизонтальную интеграцию, усиление своей монополизации или подрыв ее у конкурента.
Как мы видим, предлагается весьма полный, практически исчерпывающий перечень вариантов развития.
При этом Й. Шумпетер обращает внимание на то, что новые комбинации могут осуществляться теми же людьми, в руках которых находится старый процесс производства или пути реализации товаров в рамках старых комбинаций, вытесняемых в связи с их устареванием.
Он подчеркивает, что на практике новые комбинации (или воплощающие их компании) вначале не просто вытесняют старые, но какое-то время сосуществуют наряду со старыми. Это важное дополнение указывает на механизм управления процессом нововведения, а также сопутствующими явлениями.
Новые комбинации прокладывают себе путь, побеждая в конкурентной борьбе со старыми. В этом есть и экономический и социальный смысл интеграции нововведений.
Для осуществления нововведений следует располагать необходимыми финансовыми средствами. В связи с этим важную роль Й. Шумпетер отводит кредиту. Здание современной индустрии без кредита невозможно было бы построить, связь между кредитом и реализацией нововведений естественна и логична.
Именно для этих целей кредит и необходим. В силу этого успех новых комбинаций в первую очередь связан с кредитом. В качестве иной силы получения денег Й. Шумпетер называет банки. Он подчеркивает, что в любом случае речь идет не о трансформации покупательной силы уже существующей, а о создании новой покупательной силы из ничего, независимо от того, основывается ли создаваемая покупательная сила на каком-либо реальном обеспечении, не являющемся средством платежа.
Большое внимание Й. Шумпетер уделяет менеджменту и понятию «руководитель». Он указывает, что только перед лицом новых возможностей возникает необходимость в специфической функции менеджмента — создании руководителя в его понимании. Руководитель не находит и не создает новых возможностей. Они существуют сами по себе и с избытком накапливаются в процессе осуществления сотрудниками трудовой деятельности. Нередко жизненно важные возможности нетрудно бывает распознать, например умелыми действиями спасти пассажиров охваченного пламенем судна. Но все это «мертвые» потенциальные возможности. Функция руководителя и состоит в том, чтобы сделать их жизненными реалиями для их осуществления.
Рассматривая экономические процессы с точки зрения их развития, Й. Шумпетер серьезное внимание уделяет монополиям. Он пишет, что монополия — понятие, прямо противоположное понятию совершенной конкуренции, так как на рынке с множеством покупателей присутствует лишь один продавец. Главное преимущество монополиста состоит в возможности регулирования цен на свою продукцию. В силу того что монополист является единственным производителем товара, кривая рыночного спроса (в отличие от прямой предельного дохода при свободной конкуренции) определяет цену, получаемую монополистом за предлагаемое к продаже количество товара. Поэтому монополист имеет реальную возможность выиграть за счет своего контроля над ценами и получить сверхприбыль.
Однако в условиях обострения конкуренции борьба за прибыль стимулирует развитие научно-технического прогресса. Ученый подчеркивал, что от внедрения инноваций зависит не только величина прибыли компании, но и само ее существование. Накопленный к середине прошлого столетия огромный капитал стимулировал его владельцев к вложениям избыточных финансовых средств в новые сферы экономической деятельности. Новые тенденции не остались вне сферы внимания Й. Шумпетера. Быстрое развитие процессов автоматизации и химизации, освоение космоса, дна морей и океанов, создание и расширение использования новых материалов, огромные успехи в области информационных технологий привели к изменениям структуры производства и сбыта товаров в мировом масштабе. Наступала эра глобализации. В этих условиях огромное влияние на соперничество транснациональных корпораций оказывает уровень научного потенциала, успешное проведение научно-исследовательских работ.
В годы развития научно-технической революции и произошло значительное усиление таких корпораций, как IBM, Radio Corporation of America, Xerox и многих других. Средний прирост чистой прибыли в ста ведущих ТНК всех отраслей США за 1945-1964 гг. составил 362%, прибыль IBM выросла на 3856%, Dan chemical — на 1240, Radio Corporation of America — на 1216% и т. д. В результате этих событий стало очевидно, что рост компаний в области НТП и рост объемов производства и продаж — непосредственно взаимосвязанные процессы. В этих условиях и фирмы-монополисты, чтобы выжить, вынуждены были внедрять инновации, разрабатывать и расширять производство новой продукции, увеличивать ее составляющую в общем производстве. Становится очевидным, что не конкуренция издержек производства, но в первую очередь результаты научно-технических достижений могут способствовать росту прибыли. И хотя в ряде случаев новый продукт позволяет снизить издержки, но и без этого за счет новизны и новых свойств и ценностей этого продукта компании значительно увеличивали спрос на свою продукцию, не снижая издержек. Делается правильный вывод о том, что достижения в области НТП выгодны как для компаний, действующих в условиях конкуренции, так и для монополий, которым необходимо активное участие в инновациях, в научно-техническом прогрессе. Но то, что было очевидно для Й. Шумпетера и его последователей в конце 1940-х гг., для многих российских монополистов (таких, как «Газпром», «РАО "ЕЭС», «Роснефть» и др.), к сожалению, становится понятным только спустя более чем половину столетия.
И. Шумпетер отмечал, что на динамику распространения инноваций влияют такие факторы, как:
• уровень монополизации рынка;
• размер стоимости затрат, связанных с инновациями, и соответственно капитала для их освоения;
• возрастная структура производственных мощностей компаний.
И. Шумпетер с учетом всего сказанного допускал, что монополии могут быть не так уж плохи, что ТНК, обладающие значительной монопольной властью, могут быть желательным явлением в экономике, если они мотивируют, ускоряют и стимулируют НТП.
На основе теорий и выводов Й. Шумпетера процесс внедрения нововведений (инноваций) в мировой экономической теории был признан в качестве одной из важнейших функций менеджмента, напрямую влияющей на получение не только прибыли, но и сверхприбыли.
Й. Шумпетер высоко оценивает роль предпринимателя в хозяйственной деятельности. В его описании предприниматель предстает и как инициатор, и как организатор работы, связанной с инновациями. В известной мере он должен обладать даром предвидения и большими профессиональными знаниями.
Предпринимательство — это творчество. Оно начинается тогда, когда кончается однажды заведенный порядок, подчеркивал он.
Й. Шумпетер был выдающимся зкономистом-институционалистом, выдвинувшим ряд новых и масштабных экономических идей. Многие из них актуальны и сегодня.
Хотя в создании институциональной теории участвовало много интересных и ярких ученых, в данном параграфе мы остановились на описании и оценке деятельности только четырех из них, по нашему мнению, наиболее выдающихся.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Известный американский ученый-иституционалист Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948). Природа экономических деловых циклов
  • Известный американский ученый-иституционалист Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948). Природа экономических деловых циклов.
  • Будущее современной экономики. Сбалансированный рост.
  • Деловая активность
  • Теории неопределенности и предпринимательства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках