Для разработки эффективного выставочного проекта определенного предприятия необходимо прежде всего обстоятельно знать тип этого предприятия: профиль его производственной деятельности, т. е. что производит, как производит, его производственные мощности и возможности, что планирует (намечает) производить, уровень его технического и технологического оснащения, имеются ли планы его перепрофилирования, уровень квалификации кадров, общее финансово-экономическое положение, т. е. объем

активов и пассивов, наличие уязвимых мест, каков ассортимент (модельный ряд) выпускаемой продукции; профессиональный уровень и надежность его поставщиков-смежников; положение предприятия на рынке среди других товаропроизводителей (своего города, региона, федерального округа), амплитуда его имиджа, репутация его бренда, степень его потенциальной конкурентоспособности в сравнении с другими российскими предприятиями.
Эти качественные характеристики предприятия — его "деловой портрет", который крайне важен и при разработке ТЭО выставочного проекта, и для установления корреляционной зависимости возможностей предприятия от актуальных или перспективных потребностей рынка.
В этом отношении главным объектом пристального внимания автора (лектора) и студентов должно быть такое предприятие, которое по роду своей практической деятельности знакомо и доступно для восприятия и представления его существа всеми студентами, а его выставочный проект с точки зрения и психологии, и познания является притягательным и уважительным. В противном случае процесс знакомства и оценки студентами эффективности выставочного проекта будет во многом отчужденным и низко усвояемым.