На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факты и гарантии при заключении кредитного соглашения. Что происходит в случае представления неправильных фактических данных? --- 
  Факты и гарантии при заключении кредитного соглашения.  Что происходит в случае представления неправильных фактических данных?

Формирование неправильного представления влечет за собой два последствия для заемщика: (1) банк может отказать в предоставлении требуемого кредита в момент завершения сделки или после него; (2) факт формирования неправильного представления может рассматриваться как неисполнение условий кредитного соглашения.
Первое последствие — отказ банка в финансировании — вполне понятно. Правдивость и точность фактических данных является рядовым условием предоставления первого транша в момент подписания кредитного соглашения, так же как и всех последующих траншей по возобновляемой кредитной линии. Если, например, заемщик заявил в кредитном соглашении, что у него нет существенных проблем с загрязнением окружающей среды,

 Факты и гарантии при заключении кредитного соглашения. Что происходит в случае представления неправильных фактических данных?

а впоследствии обнаружилось, что он виновен в незаконном захоронении опасных отходов, то банк имеет полное право прекратить выделение последующих траншей. Подобное решение может быть катастрофическим для компании, не имеющей возможности финансировать себя за счет денежных поступлений, поскольку кредитное соглашение содержит также положение о «замораживании» всех доходов и обязательном погашении кредита, т.е. о депонировании доходов в «почтовом ящике», находящемся под контролем кредитора, и использовании их для погашения долга.
Второе последствие — неисполнение условий кредитного соглашения — инициирует процедуры, предусмотренные кредитором в соглашении, в числе которых, в частности, право на «ускоренное» погашение кредита, т.е. право объявить наступление срока погашения по всей сумме займа, несмотря на то что в нормальной ситуации возврат срочной части кредита должен был произойти через несколько лет, а возобновляемой части — к концу текущего года.
Право на ускоренное погашение практически является правом инициирования банкротства заемщика, а потому используется только тогда, когда кредитор полагает, что банкротство наилучшим образом защищает его интересы. Поскольку кредиторы, имеющие наибольшее обеспечение, считают процедуру банкротства рискованным, долгим и последним средством (потенциально ведущим к возникновению обязательств для банка), нарушение гарантии редко приводит к таким последствиям. Однако если кредитор не делает исключения для такого нарушения, то его наличие оканчивается превращением первоначально срочного кредита в кредит до востребования, который может быть отозван в любой момент. Нередко в сделках с высокой долей заемных средств кредиты до востребования появляются даже при отсутствии нарушений, поэтому дефолт практически не ухудшает ситуацию; кроме того, некоторые кредиторы и их юрисконсульты идут на пересмотр кредитных соглашений, условия которых настолько жестки, что обвинить компанию в дефолте можно уже в момент подписания. Бывает, что банки вводят специальные процентные ставки на случай дефолта, которые повышают стоимость заимствования при нарушении гарантий. Это, пожалуй, более эффективная санкция с точки зрения банка — при условии, что она не угрожает финансовому здоровью заемщика.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия кредитного соглашения.Кредитор предлагает заемщику принять требования.
  • Когда обычно проводятся переговоры по финансовым ограничениям? Какие события влекут за собой дефолт?
  • Условия кредитного соглашения.Кредитор предлагает заемщику принять требования.
  • Досрочное погашение. Погашение в обратном порядке.
  • Гарантия при заключении кредитного соглашения. Кредитная линия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках