На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Какие еще моменты оговариваются при определении цены? Когда в соглашении лучше предусматривать не фиксированную цену, а рассчитываемую по формуле? --- 

Какие еще моменты оговариваются при определении цены?  Когда в соглашении лучше предусматривать не фиксированную цену, а рассчитываемую по формуле?


В некоторых сделках оговаривается конкретная дата приобретения, после которой прибыли и убытки отражаются на счетах покупателя. Этот период иногда называют промежуточным. Обычно прибыли снижают, а убытки повышают фиксированную стоимость приобретения. Так же как и в случае с балансовой стоимостью, счета нередко закрывают на основе расчетов, а затем корректируют при получении фактических данных.
В период между заключением соглашения и завершением сделки может произойти множество событий. Для покупателя лучше всего посадить своего человека в компанию для контроля над операциями. Но даже в этом случае в соглашение включается положение о том, что управление бизнесом осуществляется в обычном порядке. Для некоторых покупателей неожиданностью оказывается то, как много времени требуется для перехода от заключения соглашения к завершению сделки.
Для правильного определения прибыли и убытка стороны должны точно оговорить, что они имеют в виду. Например, «чистая прибыль» может рассчитываться без вычета административных расходов и процентных платежей. Чистая прибыль не должна уменьшаться в результате вычета разовых издержек, связанных с осуществлением сделки, в частности вознаграждения адвокатов и аудиторов, крупных компенсаций руководителям в случае увольнения (так называемый «золотой парашют»).
Искушенные продавцы могут предоставлять покупателю скидку в размере прибыли промежуточного периода, однако способны также выдвинуть и встречные требования, вроде выплаты фиксированного процента (например, 10%) с цены приобретения в течение промежуточного периода.

Какие еще моменты оговариваются при определении цены? Когда в соглашении лучше предусматривать не фиксированную цену, а рассчитываемую по формуле?

Когда в соглашении лучше предусматривать не фиксированную цену, а рассчитываемую по формуле?
Когда между моментами подписанием соглашения о приобретении и завершением сделки большой разрыв во времени, у покупателя возникает желание застраховаться от изменения стоимости компании. Хотя большая часть стоимости определяется потоком доходов, изменения в операциях могут не давать операционного убытка в течение многих лет, а потому от него трудно защититься. Определенную защиту дает формула «балансовой стоимости». В целом она позволяет обнаружить продажу активов или другие существенные изменения, не являющиеся обычными для нормального функционирования бизнеса. (Досье на нематериальные активы, например патенты и торговые марки, должны конфисковываться с тем, чтобы они не оказались обремененными намеренно или случайно.)
Метод, при котором устанавливается фиксированная цена, а затем вносятся поправки на изменение оборотного капитала или прибыли, может быть удобен и покупателю, и продавцу, поскольку позволяет уменьшить расхождение между расчетной и окончательной ценой, а также привлекает внимание к тем аспектам, которые поправки должны компенсировать.
Этот метод смягчает остроту момента представления продавцом расчетной балансовой стоимости покупателю накануне завершения сделки. Значительные расхождения между расчетными и фактическими показателями служат толчком к дальнейшим переговорам не только по цене, но и по другим нерешенным проблемам, которые выявились после подписания соглашения. Продавец, которого беспокоит процесс завершения, надеется на то, что разница в цене закрытия окажется достаточно большой для срыва сделки, а покупатель, которому не терпится взять управление в свои руки, рассчитывает, что она будет минимальной и не позволит продавцу остановить сделку.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какова роль финансовых коэффициентов при оценке компаний? Какой коэффициент используется чаще всего?
  • Какие проблемы возникают, когда цену определяют на основе цены акций продавца или покупателя? Как защитить себя от падения курса акций?
  • Как данное положение работает расчет балансовой стоимости? Принимают ли аудиторы участие в этом процессе?
  • Цена, согласованная покупателем и продавцом, указывается в договоре о приобретении? Цена по формуле на основе балансовой стоимости.
  • Договор купли-продажи. Цель сделки, цена.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках