На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка на основе периода окупаемости. Метод внутренней ставки дохода (IRR). --- 
Оценка на основе периода окупаемости. Метод внутренней ставки дохода (IRR).

Это один из наиболее испытанных методов оценки приобретения. Он заимствован из сферы капитального бюджетирования и до сих пор используется в случаях приобретения оборудования и других основных средств. Существо этого метода в том, что компания по своему усмотрению может установить период времени, через который инвестированный капитал должен быть возвращен, или «окуплен». Обычно при приобретении станка с компьютерным управлением или партии таких станков их цена плюс стоимость доставки, монтажа, обучения обслуживающего персонала и т.п. должны окупаться за 3-5 лет, иначе на капиталовложения никто не пойдет. Риски технологического устаревания, спада продаж, забастовок и других катастроф, принимаемые в расчет, сокращают период окупаемости, а ожидаемые положительные события удлиняют его.
Оценка на основе периода окупаемости — простой метод, понятный даже тем, кто не имеет специального финансового образования,

Оценка на основе периода окупаемости. Метод внутренней ставки дохода (IRR).

он легко вписывается в программы бюджетирования и маркетинга. Он используется уже много лет при приобретении компаний в сфере обслуживания. Как и в случае инвестиционного метода, его достоинством является простота, а недостатком — невозможность должного учета временной стоимости денег. Этот метод рекомендуется применять только для простейших сделок, когда параметры деятельности хорошо известны, легко бюджетируются и контролируются.
Метод внутренней ставки дохода (IRR). Этот метод использовался для оценки инвестиций в течение очень долгого времени крупными компаниями, располагающими вычислительными ресурсами или большим штатом бухгалтеров. Некоторые продолжают применять его и сейчас. Смысл его в том, чтобы отыскать такую ставку дисконта, при которой текущая стоимость будущих денежных потоков, приносимых инвестициями, равна стоимости инвестиций. Если чистая текущая стоимость исходящих и входящих денежных потоков равна нулю, то ставка дисконта равна IRR. IRR считается приемлемой, когда она равна пороговой ставке доходности или превышает ее.
Метод IRR, если аналитик понимает его недостаточно глубоко, ведет к серьезным просчетам. Во-первых, математически всегда существуют как минимум два варианта расчета IRR, а в некоторых случаях, когда прогнозируются несколько изменений динамики прибыли, намного больше. Во-вторых, расчеты занимают довольно много времени даже на самых быстродействующих компьютерах, поскольку выполняются методом последовательного приближения. И в-третьих, перебор переменных при выполнении анализа чувствительности с целью определения чистой текущей стоимости по сравнению с методом DCF очень трудоемок; нередко возникают ошибки, результаты могут вводить в заблуждение, их довольно сложно защитить в суде. Метод IRR является устаревшим, а его применение — нецелесообразным.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность. Внутренная эффективность.
  • Оценка по восстановительной стоимости. Инвестиционный метод, или метод средней доходности.
  • Метод средней стоимости. Принцип импаритета.
  • Определение стоимости приобретения. Материальные ценности.
  • Оценка предприятия. Метод средней стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках