На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Метод средней стоимости. Принцип импаритета. --- 

Метод средней стоимости. Принцип импаритета.

Метод средней стоимости может применяться лишь в случае, когда речь идет либо об однородных материальных ценностях, находящихся в запасе, либо о других однородных или имеющих приблизительно одинаковые стоимости материальных ценностях. Эти ценности могут объединяться в группы, и для каждой группы может рассчитываться средневзвешенная стоимость.
Эта взвешенная средняя стоимость может рассчитываться, например, для всех поступлений за период, за который составляется баланс. По другому варианту этого метода при расчете средней стоимости учитывается также запас на начало данного периода. Наряду с этой формой одноразового расчета средней величины используется также метод скользящей средней, при котором средняя стоимость пересчиты-вается после каждого нового поступления.
Среди методов, учитывающих последовательность потребления, можно выделить такие, при которых:
- Расходы на приобретение или затраты на изготовление отдельных партий материальных ценностей упорядочиваются по временной последовательности. Принимается, что первыми расходуются или продаются либо первые по сроку приобретения партии маш-риальных ценностей , либо последние.

Метод средней стоимости. Принцип импаритета.

- Расходы на приобретение или затраты на изготовление отдельных партий материальных ценностей упорядочиваются по их размеру на единицу. При этом принимается, что первыми расходуются/продаются либо самые дорогие предметы (метод HIFO; highest in — first out), либо самые дешевые.
Получающиеся в результате использования этих методов стоимостные оценки — это фиктивные расходы на приобретение или изготовление предметов, включаемых в баланс в качестве запасов материальных ценностей. Следует учитывать, что они соотносятся также с принципом импаритета, вследствие чего совершенно не обязательно при составлении баланса используются в любом случае. В остальном все различные методы совместной оценки в торгово-правовом смысле, в принципе, рассматриваются как допустимые.
Тем не менее применение методов, учитывающих последовательность погреб-лення, ограничено однородными материальными ценностями запасов предприятия,

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Чистая стоимость бизнеса и рыночная стоимость. Метод сопоставления чистой стоимости бизнеса с рыночной стоимостью.
  • Оценка по восстановительной стоимости. Инвестиционный метод, или метод средней доходности.
  • Оценка материальных ценностей.
  • Определение стоимости приобретения. Материальные ценности.
  • Оценка предприятия. Метод средней стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках