На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инвестиционные и коммерческие банки. Чем различаются услуги, предоставляемые инвестиционными и коммерческими банками? --- 
  Инвестиционные и коммерческие банки.  Чем различаются услуги, предоставляемые инвестиционными и коммерческими банками?

На нынешнем высококонкурентном рынке финансовых услуг различия между услугами инвестиционных и, по крайней мере, некоторых коммерческих банков в значительной мере стерлись. После того как в 80-х годах ссудная маржа коммерческих банков снизилась, эти банки стали более агрессивно искать другие источники дохода. Многие из них рассматривают консультирование в сфере слияний и поглощений как дополнение к финансированию LBO, МВО и других операций с высокой долей заемных средств. В настоящее время возможности многих из них мало чем отличаются от возможностей наиболее престижных инвестиционных банков.
В числе прочего коммерческие банки предлагают клиентам услуги по разработке стратегии поглощений, рекапитализации и LBO, выступают в роли дилеров-менеджеров в тендерных предложениях, а также предоставляют заключения о справедливости цены, т.е. услугу, которая не всегда удается инвестиционным банкам (о чем свидетельствует множество сделок, совершенных по завышенной цене).
Закон Гласса-Стигалла, однако, несмотря на попытки ряда членов Конгресса отменить его, запрещает коммерческим банкам заниматься операциями с корпоративными ценными бумагами. Хотя филиалы этих банков и могут осуществлять их, участие коммерческих банков ограничено «китайскими стенами», или «брандмауэрами», не допускающими

 Инвестиционные и коммерческие банки. Чем различаются услуги, предоставляемые инвестиционными и коммерческими банками?

информационного обмена.
Инвестиционные банки, в свою очередь, стали вторгаться в традиционную сферу коммерческих банков, предоставляя клиентам по слияниям и поглощениям свой капитал в форме промежуточных займов как минимум для частичного покрытия расходов, связанных с поглощением, что не разрешается делать коммерческим банкам.
Хотя эти банки являются конкурентами, они нередко нуждаются друг в друге. Нет ничего необычного в том, что они совместно обслуживают клиентов. Так, инвестиционный банкир с Уолл-стрит, консультирующий компанию по вопросам поглощения, вполне может привлечь к сделке коммерческий банк, который предоставляет промежуточный заем для финансирования поглощения плюс долгосрочный кредит для рефинансирования существующей «старшей» задолженности, погашаемый впоследствии полностью или частично через закрытое и/или открытое размещение «старших» или субординированных долговых обязательств.
Поскольку коммерческие банки не оперируют на фондовом рынке, у них нет таких возможностей для осуществления незаконных операций, как у инвестиционных банков.
Скандалы 80-х годов, связанные с внутренней торговлей, манипуляции Salomon Brothers на рынке казначейских облигаций, проблемы Prudential Securities с незаконной продажей товариществ и нарушение правил торговли в Kidder Peabody серьезно навредили инвестиционному банковскому сообществу и исказили его образ. Незаконные действия со стороны брокеров и трейдеров не прекращаются в этом секторе: подаваемые через NASD жалобы ежегодно приводят к судебным разбирательствам. В результате многие из тех, кто планирует поглощения, отдают предпочтение коммерческим банкам, предоставляющим те же самые услуги.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Источники кредитования. Виды финансирования.
  • Работа с посредниками. Кому причитается вознаграждение?
  • Что такое торговый банкинг? Финансирование одного оферента и консультация другого.
  • Что лучше: крупный инвестиционный банк или мелкий. Услуги по финансированию.
  • Особая роль коммерческих банков в переходной экономике. Финансовые институты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках