На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Диссоциация. Ассоциация "Ты и Я". Стратегия «как и где». --- 

Диссоциация. Ассоциация "Ты и Я". Стратегия «как и где».

 

 

Существуют следующие виды этой стратегии.
Участие «мы друзья». При использовании этого приема подчеркивают важность участия третьей стороны, необходимость помощи. Так, хорошим примером подобной ситуации являются международные организации. Например, НАТО. Каждые член этого союза проводит собственную деятельность, но будет поддерживать других. То же мы можем наблюдать на примере американских профсоюзов. 28 августа 1985 года в «ТТыо-Йорк Тайме» было обозначено, что «каждый профсоюз (морского транспорта) обязан в своем договоре принять условия другого договора, подписанного другим профсоюзом, если они будут более выгодными для членов профсоюза».
Стратегия участия может быть использована не только одной стороной — участником переговоров, по и обеими. Так, сейчас в Москве идет речь о деловом сговоре торговцев недвижимостью и фирм-строителей. Результатом является высокая стоимость жилья. В случае столкновения с таким «многоликим» оппонентом в переговорах следует принимать во внимание интересы всех сторон, участвующих в обсуждении.
Ассоциация "Ты и Я". Эту стратегию часто используют, когда богатые и знаменитые люди рекламируют мыло, шампуни и курят определенные сигареты. Многие идентифицируют себя с этими звездами или их известностью и начинают использовать те или иные продукты. Примером ассоциации может быть недавний страх перед коммунизмом, существовавший в США, когда считалось, что если одна страна «заболела этой болезнью», то и другие могут. Опасность этой тенденции в том, что люди перестают трезво оценивать ситуацию. Ведь ни один шампунь не сделает нас богатым и знаменитым, но мы все равно «ведемся» на престиж и моду. Однако есть и большие плюсы: предложите своему оппоненту не только деньги. Поверьте, за одну возможность стать более уважаемым, узнаваемым, необходимым люди штовы на многое.

Диссоциация. Ассоциация "Ты и Я". Стратегия «как и где».

Диссоциация (скажи мне, кто твой друг). Эта стратегия полностью противоположна предыдущим. Здесь речь пойдет о негативных ассоциациях. Продукт может быть полностью дискредитирован, если ассоциируется с людьми, имеющими скверную репутацию. Причем плохую славу могут иметь не только люди, но и понятия, слова. Так, предприятие «Американская табачная компания», утверждая, что хочет расширить свою деятельность и стать предприятием многоотраслевым, была вынуждена изменить название на «Американскую марку» (American Brand), чтобы избавиться от негативных ассоциаций, связанных со словом «табачный». Иногда в процессе переговоров такие ситуации могут возникать непроизвольно, и поэтому мой совет: следите за тем, что делаете и говорите, чтобы не произошло следующет.

Японское посольство в Вашингтоне захотело приобрести американское оборудование и пригласило представителей двух американских фирм на встречу со своим представителем. Один из приглашенных был человеком разговорчивым и во всем доминировал, оставляя конкуренту только возможность поддакивать, постоянно отодвигая его на второй план. Среди прочего, он сказал:
— Я люблю вашу страну, не могу дождаться, когда смогу ее снова увидеть.
Японец выслушал его похвалы и, наконец, вежливо спросил, когда он был в Японии последний раз.
— В 1945 году, — ответил болтун, таким образом открывая, что участвовал в американской оккупации.
Ему пришлось признаться, что во время войны он летал на бомбардировщиках США, — и конкурент облегченно вздохнул: переговорщик смущен, японец оказался в более выгодной позиции (сработала диссоциация).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профсоюз как организатор картеля. Национальный акт о трудовых отношениях
  • Когда работники тоскуют. Менеджеры управляют дезорганизованными.
  • Функциональные стратегии управления человеческими ресурсами. Стратегия найма и отбора персонала.
  • Фундаментальная стратегия ценообразования. Стратегия снятия сливок .
  • Стратегия дифференциации. Дифференциация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках