На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Психологическая война. Создание стрессовой ситуации. --- 

Психологическая война. Создание стрессовой ситуации.

 

Психологическая война включает в себя создание стрессовой ситуации. Я уже упоминала методы эмоционального давления, такие, как скрытая угроза, занятие первенства, запутывание партнера в споре, вопросы, подмена тезисов для доказательства и разделение основного требования оппонента на части для поиска слабых пунктов. Теперь сюда добавим еще одно — создание неблагоприятной окружающей обстановки, а именно: чрезмерный шум в помещении, где проходят переговоры, лишние люди, присутствие которых нежелательно, неудобные сидения, атмосфера напряжения и конфликта. Всякие другие меры для разрушения покоя и самообладания могут быть использованы при такой стрессовой ситуации.

Психологическая война. Создание стрессовой ситуации.

Личностные атаки — сюда относят все действия, которые приводят к состоянию неуверенности, подчиненности. Главный удар заключается в подчеркивать личных недостатков, минусов слабостей и ошибок. Нелегко принимать высказывания соперника на тему наших интеллектуальных характеристик, происхождения и впепшости. Тактику следует использовать не в открытую (ничего, кроме а1рессии, это не вызовет), а в скрытом виде. «Цикличная» тактика основана на переменном использовании плохих и хороших моментов. Для этого можно привлечь двоих человек. Эта стратегия известна также как «Добрый и злой полицейский». Сейчас ее довольно часто используют, и ваш собеседник может это понять. В подобных случаях один человек ведет себя придирчиво к недостаткам, неприязненно, напористо. Второй, наоборот, мягок и вежлив. Принимая такую модель поведения на перс-говорах, ваша компания пробует склонить оппонента к уступкам. Ведь для человека естественно после негативных впечатлений искать того, кто ему посочувствует и поймет. Да и белое кажется белее рядом с черным!
Угроза. Я уже упоминала этот вид психологического воздействия и снова повторяюсь, что это последняя карта, которую вы можете использовать. Однако допустимы некоторые смягченныс формы угроз, когда вы напрямую не говорите: «Делай так, а не так», — а только подводите своего оппонента к мысли, что «иначе будет хуже». Вы можете показать все потери, которые понес ваш собеседник, работая без вас, чужой пример, когда фирма понесла убыток, потеряла репутацию. Документы, от напоминания до уголовного кодекса, также имеют силу. Стоит помнить, что действует правило «третьего напоминания». Вы не должны напоминать, укорять, угрожать более трех раз. Далее ваш оппонент привыкает, и ему остановится все равно. Что делать тогда? Только находить новый аргумент или исполнять угрозу. Поэтому всегда, прежде чем говорить о каких-либо санкциях, убедитесь, что вы будете в состоянии их применять. Угрозы вроде «вы у меня попляшете», «вы пожалеете» ничего, кроме вреда, не принесут.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценка инициативы сотрудника. Создание всеобъемлющей картины особенностей деятельности
  • Внутренняя неопределенность. Асимметричная информация
  • Второй этап общего кризиса капитализма. Мировая война
  • Когда работники тоскуют. Менеджеры управляют дезорганизованными.
  • Позиционная война. Отказ от компромисса, жесткая оборона .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках