На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что мешает на слушать? Привычка перебивать. Привычка защищаться. Привычка много говорить. --- 
Что мешает на слушать?   Привычка перебивать.   Привычка защищаться.    Привычка много говорить.  
Поговорим о привычках, которые мешают эффективно слушать и могут привести к непониманию с работниками, а в конечном итоге — к их увольнению.
Привычка перебивать
Вы когда-нибудь пробовали разговаривать с тем, кто постоянно заканчивает ваши фразы или перебивает вас своими гениальными мыслями на тему разговора? Если вы будете перебивать подчиненных на каждом шагу, у них может лопнуть терпение, и они перестанут приходить к вам со своими идеями. Следите за тем, чтобы не перебивать собеседников. Используйте технику мигающего слова. Пусть они говорят, а вы слушайте. Одобряйте их великолепные идеи и давайте им закончить.
Привычка защищаться
Перебивать могут и в целях защиты: чтобы защитить свои убеждения, мнение, статус-кво, свою роль в организации. Задумайтесь, не являетесь ли вы таким слушателем. Остановитесь и дайте работникам объяснить свою точку зрения. Попытайтесь сначала по-настоящему понять их перед тем, как защищаться.
Привычка много говорить
Кажется, что некоторые люди только сообщают информацию. Они говорят больше, чем слушают. Сколько процентов времени вы обычно говорите? Двадцать? Восемьдесят? Существует афоризм, что не зря нам дали два уха и только один рот — чтобы слушать в два раза больше, чем говорить. Попробуйте дать вашим работникам возможность говорить больше.
Каждый из моих сотрудников в чем-то разбирается лучше, чем я. Моя работа — слушать столько, чтобы находить что-то новое и использовать это.
Некоторые менеджеры недоумевают: «Зачем мне слушать?» Мы считаем, что это оказывает положительное влияние на следующие аспекты.
Вклад. Талантливым работникам хочется, чтобы их великолепным идеям и решениям уделяли внимание. Им нужно, чтобы их слушали и ценили.
Моя начальница не только выслушала мои идеи, но и позволила мне выступить с ними на собрании совета директоров. Я была так горда!
Мотивация. Чего они хотят от работы или от вас? Что заставляет их вставать утром и идти на работу?
Он спросил меня, что мне нравится в моей работе, а что не вызывает интереса. Внимательно выслушал. Он действительно понял, о чем я го-
ворю, и предложил передать часть моих самых нелюбимых обязанностей тем коллегам, которым нравится такая работа. Похоже, меня правильно поняли.
Требования. Вы должны быть в курсе проблем и требований своих подчиненных.
У одного из моих непосредственных подчиненных есть очень талантливая сотрудница по имени Дениза. Ее интерес к работе снизился, и мы ломали голову почему. Я предложил нам обоим встретиться с ней. Когда мы спросили, что ее беспокоит, она начала говорить. В конце концов она призналась, что у нее рак, но она боялась нам об этом сказать.

Что мешает на слушать? Привычка перебивать. Привычка защищаться. Привычка много говорить.

Мы слушали ее в течение двух часов. Дениза сказала, что, когда секрет раскрылся, ей стало гораздо лучше, и она благодарит нас за поддержку и понимание. Это было два года назад. Ей удалось справиться с болезнью. Трудные дни миновали, недавно она получила повышение.
Некоторые из наших читателей говорили, что им неудобно внимательно слушать, особенно когда их сотрудники рассказывают о своей жизни за пределами работы. Они боятся, что откровенные разговоры коснутся чего-то очень личного и они начнут сопереживать, что сделает их уязвимыми.
Некоторые менеджеры не хотят, чтобы их сотрудники обсуждали с ними свою личную жизнь. А я говорю — приходите. Если человеку необходим час, чтобы излить душу, я могу им предложить хоть двадцать часов (или больше, если понадобится).
Я нанимаю высококвалифицированных специалистов. Мне необходима вся мощь их интеллекта. Если они несчастны из-за меня, нашей организации или личной жизни, они начинают работать вполсилы. Я не могу этого допустить, поэтому выслушиваю их проблемы и помогаю принять решение, используя все возможности. Поверьте, мне приходится много работать, чтобы они были счастливы.
Не стоит изображать из себя советчика, если у вас нет ответов на вопросы, касающиеся личных проблем ваших сотрудников. Просто слушайте.
Еще не поздно научиться слушать более эффективно и узнать больше о талантливых людях, которых вы хотите сохранить. Представьте себя археологом на раскопках. Проявите любопытство к межличностным отношениям и проанализируйте, что вы
узнали.
* Пригласите сотрудников, которых вы плохо знаете, на ланч. Расспросите о них самих и их интересах. Привыкайте слушать.
* Не делайте разницы между подчиненными. Слушайте собеседников, медленно излагающих мысли, с таким же интересом, как и тех, кто это делает быстро.
* Слушайте и реагируйте на идеи, с которыми сотрудники к вам приходят. Когда они видят, что вы заинтересовались одной из идей, у них появляется чувство, что их слышат.
* Замечайте мелочи. Подходите к рабочим местам и обращайте внимание на семейные фотографии и спортивные трофеи. Расспросите о них.
* Откройте свою дверь. Один сотрудник сказал: «Однажды я зашел в кабинет своего босса взволнованный и расстроенный. А он говорит: "Вы хотите, чтобы я вас выслушал?" Я всегда чувствую, что он понимает меня и принимает таким, какой я есть».
* Найдите время и слушайте. Иногда менеджеры слишком динамичны (как физически, так и умственно), чтобы узнать и понять своих подчиненных.
* Уберите все со стола, чтобы вы могли сосредоточиться на своем собеседнике, а не на последнем отчете, который должны прочитать.
* Обратите внимание на цвет глаз вашего подчиненного. Это поможет вам установить более близкий контакт.
* Помните о технике мигающего слова, чтобы слушать более внимательно.
* Если сотрудник пришел к вам с личными проблемами, которые вне вашей компетенции или ваших полномочий как менеджера, подумайте вместе с ним, какие в этой ситуации имеются потенциальные ресурсы (адвокаты, профессионалы, общественные организации).
Старайтесь понять своих сотрудников, выслушивая их. Уделяйте внимание своему умению слушать и совершенствуйте его (для этого всегда есть причины). Ваши усилия окупятся с лихвой. Сотрудники, которые чувствуют, что их слышат и понимают, останутся преданными вашей команде. Те же, кто этого лишен, найдут другое место, где босс будет их слушать.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Учитесь слушать. «Трудные» закупщики
  • Денежки счет любят! Директор и его сотрудники
  • Затруднен «доступ к телу». Привычка вести переговоры с позиции силы
  • Обратная связь. Обратная связь в организации.
  • Умение слушать. Слушать и слышать.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках