На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коучинг. Модель развития личности. --- 

Коучинг. Модель развития личности.


В педагогике существует, в частности, благодаря Жану Пиаже модель развития ребенка. Остается построить удовлетворительную модель развития взрослого. В нашем обществе уже примерно тридцать лет актуально непрерывное послевузовское образование. Оно отвечает потребности адаптироваться под давлением технического прогресса к быстрой и постоянной эволюции во всех профессиях. Признается также, что каждый может приобрести новые знания и навыки в любом возрасте.

Коучинг. Модель развития личности.

Но педагогические новшества, применяемые в процессе профессионального обучения, как представляется, не выходят за рамки модели классной комнаты, замирая на ранней стадии. Существует своего рода табу в отношении развития личности взрослых людей. Оно основано на двух предпосылках: одна из них исходит из того, что личность костенеет уже в юности и изменить её нельзя; другая — что попытки изменить личность являются манипуляцией людьми. По сему курсы, где обучают личностному развитию, по-прежнему робко ведут себя в выборе методов, называя их «техниками» и закладывая в основы обучения приоритет приобретения знаний и навыков. В итоге, мало кто из педагогов действительно склоняется к тем методам, которые способствуют интенсивному развитию взрослых людей. Ховард Гарднер в своей работе «Формы интеллекта» обращается к нашим убеждениям относительно интеллекта, опираясь на психологические исследования и когнитивные науки. Чтобы выйти за узкие рамки логического интеллекта, основанного на речи и математике, а знаменитые тесты IQ измеряют только это, он призывает нас осваивать многообразие способов обучения, понимания и творчества, носителями которых являются люди в различных культурах нашей планеты. Этноцентризм доминирующего рационализма не может сам по себе изобрести мир будущего. Нужно также рассчитывать на интеллект отношений, интеллект внутреннего я, свойственный художникам зрительный интеллект, которые откроют нам доступ к другим способам видения реальности...
Кинестетический интеллект, т.е. осознание движения и положения тела в пространстве является одной из тех форм интеллекта, которые выделяет Ховард Гарднер. Он позволяет танцорам запоминать хореографию или оператору на рабочем месте делать экономные и эффективные движения. В спорте и в повседневной жизни это первый путь к владению собой. К тому же тело — фундамент личности, а, значит, и представления о себе. Сильное, тонкое и ясное сознание тела — это ценная основа для личностного равновесия и веры в себя.


 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека
  • Сильная персональная этика. Персональная этика.
  • Стратегии совершенствования человеческих ресурсов. Стратегия совершенствования управления .
  • Модель совокупного спроса Кейнса. Модель совокупного спроса.
  • Концентрация капитала. Модель глобальной системы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках