На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Пробелы в отношениях сопровождения. Майевтика. --- 

Пробелы в отношениях сопровождения.   Майевтика.  


С самых давних времен передача знаний, умений и технических приемов происходила через личные отношения: отец/сын на охоте и в сельском хозяйстве, кланы воинов/новобранцы, мастер/подмастерье в мастерской, преподаватель/ученик — отношения, через которые проходит любой человек. Формирование характера

Пробелы в отношениях сопровождения. Майевтика.

и установок всегда было неотделимо от приобретения умений и усвоения приемов. Что-то кому-то преподают, и этот кто-то будет впитывать знания в зависимости от того, кто он, от его зрелости и способа обучения. Обучение бывает либо вынужденным, либо приемлемым, либо плодотворным — каждый находит свое.
Мастер, ставящий руку ученику, передает не просто прием, а навык, состояние ума, атмосферу отношений. Итог передачи знаний — это не только их накопление, но и интеграция освоенных навыков, как источник компетентности и автономии, подпитываемый стремлением выполнить работу хорошо, а значит, источник успеха. Такой тип отношений между теми, кто передает и кто получает, полон аффективности, более или менее разделенного осознания участия в более широком деле.
Именно значимость и качество связи в отношениях при образовательном процессе обусловливают глубокое укоренение в установках и поведении обучаемых знаний и ценностей — как имплицитных, так и эксплицитных.
В Древней Греции моральное воспитание молодого принца доверяли философу, который преподавал тому искусство мудрости, а значит, управление собой. Ментор вырабатывал моральную прямоту, настоятельность рассуждения у того, чьи решения коснутся каждого. Эту мудрость он прививал также своим студентам, которые были немногочисленны, но с которыми устанавливались длительные плодотворные отношения. Майевтика — как искусство задавать вопросы — является самым подходящим инструментом развития способности к различению. Через постановку вопросов ментор обращается к интеллекту каждого, приглашая анализировать ситуацию во всех ее аспектах. Использование парадокса и метафоры позволяет избежать чрезмерно упрощенных решений и развить целостное восприятие.
Это глобальное воспитание сумело сохранить свою глубину и в эпоху Ренессанса. Для педагога эпохи Монтеня, подобное сопровождение пробуждающегося ума, который предстояло обратить в сторону восприятия мира, все еще опиралось на это постоянно заинтересованное личное отношение к ученику, его индивидуальности. Но образование такого типа предназначалось очень узкому кругу.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Посттренинг закончен. Что дальше? (Вместо заключения). Посттренинг
  • Какие формы посттренингового сопровождения не связаны с процессом обучения персонала? Создание внутрифирменных стандартов
  • С чего начать создание системы посттренингового сопровождения? Тренинг
  • Основные источники конкурентного преимущества. Ресурсы, Знания и умения
  • Контроллинг. Контроллинг как основной элемент эффективного управления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках