На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение --- 
Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение 

На презентациях проектов внедрения системы бережливого производства нередко можно услышать информацию о том, какой важной была программа обучения, что в нее входило, сколько она продолжалась и какое количество людей прошло через нее. Также нередко можно услышать о том, что время,

Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение

ушедшее на обучение бережливому производству, было потрачено впустую, так как, вернувшись к работе, никто не знал, каким образом трансформировать полученные знания в практику. Или, как это часто бывает, начальство не участвовало в программе обучения и поэтому не в состоянии выяснить у подчиненных то, что остальным давно известно.
Без сомнения, существуют условия, при которых обучение может быть довольно эффективным как составная часть перехода к системе бережливого производства. Оно может помочь в проведении изменений, оказать позитивное воздействие на вовлеченность персонала в проект и интенсификацию перехода в желаемом направлении. Часто в таких случаях одной из выраженных целей является содействие изменениям в культуре. Безусловно, здесь не хватает пункта о том, какие факторы вызывают культурные изменения, т.е. возникновение иной модели поведения и процесса, поддерживающего эту практику.
Если бы нам приходилось выбирать между классическим обучением бережливому производству нового кандидата в лидеры для бережливого производственного участка, с одной стороны, и предоставлением ему экземпляра рабочей тетради с четко описанной стандартной работой - с другой, мы остановились бы на втором варианте. Бережливое производство, особенно в начале пути, — это не столько то, что ты знаешь, сколько то, что ты делаешь. Знание вырастает из действия. Обучение — это не то, чего следует избегать; совсем наоборот. Знакомство с принципами бережливого производства на занятиях или при чтении заданий само по себе представляет ценность. Но для подготовки человека к тому, чтобы выйти на бережливый производственный участок и обеспечить его работу и совершенствование, обучения недостаточно, поскольку это лишь дорогостоящий и занимающий много времени суррогат конкретной работы и процессов, которые необходимо выполнять.
Обучение гораздо более эффективно, когда проводится во время обходов гемба по модели «мастер — ученик». В этом случае уроки будут адаптированы к уровню знаний учеников. Обучение можно иллюстрировать конкретными ситуациями, происходившими в зоне ответственности ученика, закрепить практическими заданиями, связанными с тренировочным материалом, пройденным в течение недели, а во время обхода гемба на следующей неделе — проверкой и критикой. Такие уроки в дальнейшем закрепляются учебной практикой («что делать, когда..?»), входящей в стандартную работу лидера по поддержке и совершенствованию бережливого производства и бережливого управления.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обучение менеджементу
  • С чего начать создание системы посттренингового сопровождения? Тренинг
  • Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение
  • Система бережливого управления
  • Алгоритм эффективного обучения. Эффективное обучение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках