На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Четыре основных вида достижения равновесия. Равновесие. --- 

Четыре основных вида достижения равновесия. Равновесие.

Существуют четыре основных вида достижения равновесия: 1) доминирующих стратегий, 2) по Нэшу, 3) по Штакельбергу и 4) по Парето.
Доминирующей стратегией называется план действий, который обеспечивает участнику взаимодействия максимальную полезность вне зависимости от действий другого участника. Равновесием доминирующих стратегий является их пересечение.
Равновесие по Нашу- ситуация, в которой стратегия каждого из участников является максимально полезной в ответ на действия другого участника.
Равновесие по Штакельбергу- ситуация, когда участники максимизируют полезность при условии, что они могут предсказать решения контрагентов.
Равновесие по Парето постигается в том случае, когда одновременно уже нельзя повысить полезности обоих субъектов.
Для формирования представления об элементах теории игр следует коротко рассмотреть следующие понятия.
Игра — совокупность описывающих ее правил. Число участников в игре неограниченно.
Правила игры — абсолютные предписания, которым подчиняются участники игры.
Партия — конкретный пример разыгрывания игры определенным образом.
Ход — возможность выбора между различными альтернативами в соответствии с правилами игры.
Выбор — конкретная альтернатива, выбранная в конкретной партии. Игра состоит из последовательных ходов, а партия — из последовательных выборов.

четыре основных вида достижения равновесия

В теории игр выделяют игры с нулевой суммой, когда при выигрыше одного игрока обязательно проигрывает другой, и с ненулевой суммой, когда возможен обоюдный выигрыш. В экономических ситуациях наиболее реальную картину дают игры с ненулевой суммой. Они, в свою очередь, включают кооперативные и некооперативные игры. В кооперативной игре игроки имеют полную свободу общения до игры для составления взаимно обязывающих соглашений. В некооперативной игре общение между игроками до игры не разрешено.
Взаимодействие субъектов усложняется, когда они попадают в одну и ту же ситуацию неоднократно, что в моделировании носит название «повторяющихся игр». Для них актуальным является использование смешанных стратегий, которые дают участникам игры возможность попеременно выбирать разные варианты, максимизируя тем самым итоговую полезность.
Рассмотрим более подробно игровую модель выбора согласованных стратегий хлебокомбинатом и его клиентами. В данном примере хлебокомбинат рассматривает альтернативы своей ценовой политики для удовлетворения интересов клиентов по отпускным ценам, а клиент — альтернативы политики заказов. В результате анализа и оценки полезности альтернатив оба контрагента должны прийти к согласованным (равновесным) стратегиям, реализующим интересы их обоих.
Игровая модель построена в программе Excel на основе форм, содержащих параметры фактического взаимодействия и интересов хлебокомбината и его клиентов , а также показателей снижения цены и увеличения объема заказов (в ячейках) относительно одного вида продукта — пряника «Днепровский». Такие модели должны иметь место для каждой продуктовой группы или по ассортименту.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Основные положения теории игр. Поиск согласованных решений субъектами рынка.
  • Понятие товарно-экономического равновесия.
  • Теория равновесия.
  • Краткосрочное равновесие
  • Общее экономическое равновесие.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках