На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мозговой штурм. Стадии мозгового штурма. --- 

Мозговой штурм. Стадии мозгового штурма. 


Стадии мозгового штурма. Хотя мозговой штурм по своему характеру — это способ творческой работы группы, однако он имеет относительно стандартные этапы и шаблоны осуществления отдельных процедур.
1. Изложение и системный анализ проблемы(ведущий):
• фон проблемы;
• цель работы;
• наиболее важные ограничения (не слишком жесткие);
• что уже сделано или что пытаются сделать.
2. Высказывание идей (группа):
• индивидуальная стадия (все некоторое время думают в одиночку);
• групповая стадия;
• мозговой штурм;
• брожение идей (нормальный способ работы).
3. Отбор идей (ведущий):
• просмотр идей;
• отбор идей для разработки;
• преобразование отобранных идей в форму «как».
4. Развитие решений (группа):
• исходная точка;
• отобранные идеи;
• разработка идей.
На первом этапе осуществляется подбор экспертов в группу численностью 20— 25 человек, в которую включаются специалисты по решаемой проблеме и приглашенные эрудированные лица с богатой фантазией, причем необязательно крупные специалисты в данной проблемной области.
Как показывает практический опыт, оптимальный состав для мозговой атаки — 7—9 человек. Для обеспечения большей независимости высказываний и создания атмосферы равноправия желательно включать в группу лиц, занимающих одинаковое служебное и общественное положение.
Вся сессия КГИ условно разбивается на три стадии. На первой (подготовительной) стадии основная задача — обеспечить сформированную для решения проблемы команду необходимой информацией в рамках SWOT-анализа.
Основной задачей второй стадии является непосредственная коллективная генерация идей на основе запуска процессов самоорганизации.
Наконец, на третьей (заключительной) стадии специально назначенная рабочая группа должна оценить наработанные идеи и подготовить соответствующий проект приказа (распоряжения) об их реализации.
Для проведения сеанса назначается ведущий (методолог), основная задачаей которого состоит в управлении ходом обсуждения для решения поставленной

Мозговой штурм. Стадии мозгового штурма.

проблемы. Ведущий в начале сеанса объясняет содержание и актуальность проблемы, правила ее обсуждения и предлагает для рассмотрения одну-две идеи. После выдвижения идеи следует тщательно обсудить, дать им экономическую оценку и в конечном итоге отобрать из них лучшую в соответствии с заданным критерием эффективности.
На стадии обсуждения эксперты должны развить выдвинутые идеи и найти в каждой из них рациональное зерно. Участники сессии КГИ концентрируют свое внимание на положительных сторонах идей и именно их стараются развить. Поэтому выдвигаемые в процессе обсуждения дополнительные идеи могут базироваться на идеях других участников или, наоборот, служить для них фундаментом, катализатором.
Большой эффект дает комбинирование идей путем составления перечня всех предложенных вариантов выполнения анализируемой функции с указанием преимуществ и недостатков каждого из вариантов. При обсуждении этого перечня специалистами разных профессий возникают новые, более оригинальные и плодотворные идеи, основанные на комбинациях ранее выдвинутых предложений.
Сеанс продолжается примерно 40—45 мин без перерыва. Для выступлений предоставляется 2—3 мин, и они могут повторяться. В каждом выступлении эксперты должны стремиться выдвинуть как можно больше новых, на первый взгляд, может быть, фантастических идей, или развивать ранее высказанные идеи, дополняя и углубляя их. Важным требованием к выступлению является конструктивный характер идей и предложений, которые должны быть направлены на решение проблем. Ведущий и все члены группы своими действиями и высказываниями должны способствовать созданию всеобщей синхронно работающей коллективной мысли, возбуждению мыслительных процессов, что существенно влияет на результативность обсуждения.
В процессе генерирования идей и их обсуждения прямая критика запрещена, однако она имеет место в неявной форме и выражается в степени поддержки и развития идей.
Выводы экспертов фиксируются способом стенографирования или магнитофонной записи, а затем подвергаются анализу, который заключается в группировке и классификации высказанных идей и решений по различным признакам, оценке степени полезности и возможности реализации. Примерно через сутки-двое после проведения сеанса экспертов просят сообщить, не возникли ли еще какие-нибудь новые идеи и решения.
Эксперименты показывают, что если в процессе сеанса была создана хорошая творческая атмосфера с активным участием в работе всех экспертов, то после окончания обсуждения в мозге человека продолжается процесс генерации и анализа своих и других предложений, который протекает не только осознанно, но и подсознательно. В результате сравнения высказываний, проведения аналогий и обобщений часто, примерно через сутки, эксперты формулируют наиболее ценные предложения и идеи, поэтому сбор информации по возможным новым идеям способствует повышению эффективности метода мозгового штурма.


 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Технология проведения «мозгового штурма» (Brain storm). Мозговой штурм
  • Набору инструментов для декодирования рекламной деятельности конкурента. Стадия 2: Гипотезы предложений
  • «Мозговой штурм» как инструмент творчества.
  • Проведение опроса. Обработка результатов опроса.
  • Проведение опроса. Обработка результатов опроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках