На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факторы, влияющие на величину прибыли. Прибыль. --- 
Факторы, влияющие на величину прибыли. Прибыль. 
 
Определяющим фактором, влияющим на величину прибыли от реализации товарной продукции, является изменение объемов производства и реализации продукции. При прочих равных условиях зависимость прибыли от этого фактора прямо пропорциональная. Отсюда и вытекает вывод о необходимости технического обновления и повышения эффективности производства. Рост объемов производства позволяет снизить

Факторы, влияющие на величину прибыли. Прибыль.

издержки за счет экономии на постоянных затратах, а также за счет получения скидок при закупке больших объемов сырья. Особенно ярко это проявляется в условиях, когда закупаемое сырье занимает в структуре себестоимости значительный удельный вес. Фактором, напрямую определяющим величину прибыли от реализации продукции, являются применяемые цены, уровень которых определяется, прежде всего, качеством производимой продукции. Качество, в свою очередь, во многом зависит от технического совершенствования производства.
Кроме указанных выше факторов, на величину чистой прибыли оказывают влияние изменения в структуре производимой и реализуемой продукции (оптимизация номенклатуры). Увеличение доли высокорентабельной продукции позволяет значительно увеличить прибыль. Достаточно быстро прибыль можно увеличить за счет снижения издержек.
Сокращение внереализационных расходов в части штрафов, пеней, неустоек также является фактором снижения издержек и увеличения прибыли. Это обеспечивается четким выполнением предприятием текущих обязательств перед кредиторами (своевременная уплата процентов за полученные кредиты банков, своевременные расчеты с поставщиками за поставленные товарно-материальные ценности). Кроме того, снижению данного вида затрат способствует четкое соблюдение отдельными подразделениями предприятия обязательств по своевременному представлению органам администрации, налоговой инспекции, Госкомстату необходимой статистической и отчетной информации.
Схема структуризации прибыли ложится в основу формирования «дерева» целей. Например, если главная цель — максимизация прибыли, тогда подцелями будут являться:
• увеличение объема производства основной продукции;
• повышение качества входящего сырья;
• разработка новых номенклатурных позиций;
• снижение транспортных расходов и т.д.
Отметим, что структуризация прибыли должна быть представлена в одной из координат БСК-пространства. Если к этому добавить отображение во времени и с учетом информационного потенциала, то существенно возрастет результативность конструкции «дерева» целей.
В этом случае схема системной структуризации прибыли должна найти отражение при формировании центров прибыли и центров затрат. Центры затрат — это области бизнеса, где накапливаются значительные затраты, эффективное снижение которых может принести значительные результаты. В процессе разработки управленческих решений с системных позиций важно учитывать две вещи:
1) при оптимальных решениях необходимо ориентироваться не только на прибыль, но и на ликвидность и риски, при этом риски могут выступать в качестве ограничений;
2) учитывать необходимо не только внутренние (прибыль, ликвидность и риски), но и внешние цели (надсистемы и конечных потребителей).


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Коммерческие цели. Максимизация прибыли .
  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень дивидендов.
  • Механизм конкуренции.Прибыль и норма прибыли.
  • Точка нулевой прибыли. ТНП.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках