На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внедрение интеллекта в экономику --- 

Сегодня в мире существует более 800 миллионов персональных компьютеров — один на каждые 7—8 человек.
Используется более 500 миллиардов компьютерных чипов, многие из которых содержат более 100 миллионов транзисторов-переключателей, а фирма «Хьюлетт-Паккард» нашла способ поместить миллиард или даже триллион транзисторов «размером с молекулу» на одном крохотном чипе.

Сегодня существует около 4 миллиардов переключателей, щелкающих почти для каждого живущего на планете человека.
Подсчитано, что ежегодно 100 миллиардов все более мощных чипов наводняют рынок.

В 2002 году японцы создали компьютер, назвав его «Модель Земли», предназначенный для того, чтобы предсказывать глобальные климатические изменения. «Модель» осуществляет 40 000 миллиардов подсчетов в секунду — быстрее, чем 7 самых мощных компьютеров, вместе взятых. К 2005 году компьютер Ливерморской национальной лаборатории Лоренса был способен выполнять 136 триллионов операций в секунду, и ученые предрекали, что к концу десятилетия компьютеры могут достичь предельных скоростей — тысячу триллионов математических операций в секунду.
К настоящему времени число пользователей Интернета в мире колеблется между 700 000 000 и 900 000 000 человек.

Можно ли вообразить, что все эти чипы, компьютеры, компании и Интернет когда-нибудь исчезнут? Или что обладатели 1 миллиарда 400 миллионов мобильных телефонов собираются их выбросить? На самом деле эти аппараты ежедневно совершенствуются, превращаясь во все более продвинутые, универсальные электронные приборы.

Следовательно, параллельно с трансформацией общественных ролей и их границ происходит еще более быстрая трансформация инфраструктуры знаний, на которую опираются социальные изменения. В сравнении с теми изменениями, к которым все это приведет, то, что происходило до сих пор, покажется сущим пустяком. Изменения произойдут не только в «развитых» странах. Хотя Соединенные Штаты и были до сих пор в авангарде инноваций, теперь это уже не будет только «американским» феноменом.

компьютер в экономике

Вскоре китайский язык станет наиболее широко применяемым языком в Интернете. Тысячи корейских юношей и девушек сегодня назначают свидания в интернет-кафе, где они играют в компьютерные игры со своими сверстниками из Дании и Канады. Коста-Рика, Исландия и Египет экспортируют программное обеспечение. Вьетнам надеется, что за пять лет продажа компьютерных программ в стране возрастет до 500 миллионов штук.

В Бразилии насчитывается свыше 14 миллионов пользователей Интернета, а в городе Ресифи работает большое количество иностранных фирм по производству информационных технологий, включая «Майкрософт» и «Моторола», а также сотни местных компаний. Поданным ООН о трудовых ресурсах, «за последние пять лет в Африке произошел резкий подъем в покупке мобильных телефонов», и хотя число тех, кто имеет персональный компьютер, еще невелико, телецентры, киберкафе и другие формы доступа людей к Интернету в городах растут очень быстро...

В целом, по оценкам «Цифровой планеты», в 2004 году оборот на рынке информационных технологий превышал 2,5 триллиона долларов. В этой сфере работает 750 000 компаний, и ожидается дальнейший рост.

Компьютерная революция не является единственным источником глубоких изменений в указанном нами направлении. База научных знаний быстро расширяется во всех областях.

Астрономы изучают «темную материю». Ученые, исследующие антиматерию, создали антиводород. Сделан прорыв в таких разных сферах, как производство проводников-полимеров, композитных материалов, энергетика, медицина, микрожидкости, клонирование, сверхмолекулярная химия, оптика, изучение природы памяти, нанотехнология и множество других.

Ученые в США справедливо сетуют на то, что происходит сокращение финансирования научных исследований, — особенно их фундаментальных направлений, но при этом упускают из виду успехи, достигнутые в особом классе технологий — собственно методов исследований, которые становятся доступны ученым.

Промышленная революция резко ускорилась и поднялась на совершенно новый уровень, когда помимо создания машин, производивших товары, наши предки начали изобретать машины для производства машин. Сегодня мы называем это производством средств производства.

Аналогичный процесс в более широком масштабе происходит в области средств производства знаний — информационных технологий, —то есть инструментов, генерирующих знания, являющиеся сегодня наиболее важной формой капитала в развитых странах.

Вооруженные современными суперкомпьютерами и программами для них, Интернетом и Всемирной паутиной ученые теперь имеют доступ к мощным механизмам, облегчающим быстрый обмен знаниями и сотрудничество. Они создают многочисленные многонациональные команды, объединяя свои прозрения, умения и навыки.

Другой вид средств производства знаний — это замечательный инструментарий визуализации. Теперь исследователь может видеть — или вскоре сможет увидеть — все, что происходит внутри зернышка риса: как меняется его структура, когда оно растет, когда попадает на склад, при транспортировке, при приготовлении пищи. Ученые смогут следить за зерном, когда оно будет перевариваться в кишечнике.

Научные журналы и сайты в Интернете полны рекламы новых, лучших технологий, экономящих время. «Автоматизируйте свою работу! — призывает журнал «Roche Applied Science». — Виртуально обрабатывайте образцы'для выделения ДН К, РНК, информационной РНК и кислот ядра вируса меньше чем за два часа... Анализируйте КГР в режиме реального времени меньше чем за 40 минут». Или, например, в журнале «АВ Applied Biosystems» сообщается: «Что бы вы ни использовали, анализатор ДНК сделает работу быстрее».

Но то, что в других науках «быстрее», в ядерной физике оказывается до странного медленным. Чтобы изучить беспорядочное движение отдельных электронов, вращающихся вокруг ядра атома, ученым необходимо использовать чрезвычайно короткие вспышки электромагнитной радиации. Чем короче, тем лучше.

Недавно голландские и французские лазерщики побили рекорд, создав импульс света, длящийся не более 220 аттосекунд, то есть 220 миллиардных частей одной миллиардной доли секунды. Но даже это слишком медленно для того, чтобы изучать происходящее внутри самого ядра. Поэтому американские ученые разработали лазетрон, способный создать вспышку длительностью в зептосекунду — в миллиардную часть триллионной части секунды.

При всей разнице областей исследований следующий шаг очевиден. Видимо, вскоре мы увидим, что будут совершенствоваться не только средства получения знаний, но будут создаваться средства производства средств производства знаний.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Коллективное протребление. Линукс - пример глобального потребления.
  • Грядущий взрыв протребления. Наглядный рост потребления в экономике.
  • Банкомат. Роль банкомата в экономике труда.
  • Космос и богатство. Стремление экономики в космос.
  • Открытие Азии. Доступ Азии к мировой экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках